CqQRcNeHAv

Блюда украинской кухни в период Большого поста

Блюда в период Большого поста
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В период Большого поста, который длился на протяжении семи недель пере Пасхой, христиане употребляли в еду особенные блюда. В самый первый день этого самого значительного поста ничего не готовили.

В этот день было принято кушать один хрен, капусту и редьку. Именно к этому дню пекли лепешки из пресного теста. Для того, чтобы замесить для них тесто, использовали ржаную, гречневую или ячменную муку. Иногда к этому прибавляли еще и квашеную капусту. В некоторых регионах страны эти лепешки обсыпали еще маком или мазали с применением меда. Люди верили, что те, кто будет кушать эти лепешки, будут сильными.

В период этого поста нельзя было употреблять в еду яйца, продукты из мяса и молока. Во время этого поста на столе у обычных людей можно было увидеть борщ, изготовленный с грибами или рыбой, кисель из овса, огурцы, картошку, капусту квашенную или рыбу.

На четвертой неделе Великого поста в среду фермеры выпекали, используя пресное или заквашенное тесто, пряники. Они имели вид креста, и были наполнены фасолей или сухой черникой. Иногда внутри их можно было увидеть мак. Их ели все члены семьи, и даже худоба. Часть этих пряников хранили, и потом с ними начинали сеять зерновые растения и сажать картошку. Их брали так же тогда, когда впервые выгоняли на пастбища скот.

На праздник, посвященный встрече весны, нужно было приготовить вареники, бублики или пончики, в общем количестве 40 штук.

Окончанием этого поста была Пасха. К этому празднику принято было печь куличи и красить яйца. Тесто для куличей делали их пшеничной или ржаной муки. Во время их выпечки проводили всякие магические обряды. Благодаря им пасхи получались красивыми на вид и вкусными. Считалось, что если пасха удастся – в течение всего года, до наступления этого праздника в следующем году, всю семью будут обходить разные хвори и беды.

Те фермеры, которые были богаче, резали к этому празднику поросенка и готовили блюда и мяса и сала. В некоторых регионах страны было принято запекать к этому празднику небольшого поросенка. Люди специально к этому празднику кормили его так, чтобы потом можно было его вкусно приготовить.

В большинстве сел карпатского региона был один интересный обычай. Считалось, что после того, как в церкви закончится праздничная служба, нужно очень быстро бежать домой. И чем быстрее хозяин прибежит домой – тем быстрее он закончит весенние полевые работы. А другие говорили, что в таком случае будет быстрее расти скотина в хлеве и хлеб в поле.



rss