Дьявольское карри
У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан»? Так называют жителей Индонезии, этнических китайцев, давно ассимилировавшихся на Зондских островах и даже не разговаривающих по-китайски.
У них есть и еще одно прекрасное название — «баба-нёня». Так вот, сингапурское блюдо kari debal создано под влиянием двух кухонь: перанаканской и португальской. Оно особенно популярно в «евро-азиатских» сингапурских семьях — там его так же регулярно готовят на католическое Рождество, как у нас оливье на Новый год.
Разнообразие рецептов примерно такое же. «Дьявольским» карри называется, конечно же, в связи с количеством перца чили.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом примерно 1 кг
- 400 г куриных колбасок
- 400 г коротких свиных ребрышек
- половина кочана китайской капусты
- 5 средних картофелин
- 1 длинноплодный огурец
- 2 большие луковицы
- 6-8 см свежего корня имбиря
- 3 ст. л. светлого соевого соуса
- 3-4 ст. л. рисового уксуса растительное масло
- от 2 до 15 сушеных перцев чили, по вашему вкусу
- 1/2 ст. л. горчичного порошка
- соль, свежемолотый белый перец
6-8 порций
- Подготовка: 50 мин.
- Приготовление: 1 ч 30 мин.
Способ приготовления:
1. Курицу обсушите, разрежьте на небольшие порционные куски. Сложите в миску, полейте соевым соусом, приправьте белым перцем, перемешайте, накройте и оставьте на 30-50 мин.
2. 1 большую луковицу очистите и как можно мельче нарежьте. Имбирь очистите и натрите на терке.
3. Положите в большую ступку сухие перцы чили и растолките в порошок. Добавьте в ступку нарезанный лук и имбирь, всыпьте горчичный порошок и потолките все вместе.
4. Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Ребрышки разрежьте на кусочки по 1 ребру. Натрите солью и перцем.
5. В вок налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне, положите полукольцами нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, 7-8 мин. Добавьте пасту излука, имбиря и чили, жарьте, помешивая, 3 мин.
6. Положите в вок ребрышки, хорошо перемешайте, влейте горячей воды (примерно 1,5 стакана) и тушите под крышкой до мягкости мяса на ребрах, примерно 40 мин.
7. Тем временем обжарьте куски курицы на сковороде в растительном масле до румяной корочки со всех сторон и снимите с огня.
8. Картофель очистите и нарежьте некрупными ломтиками. У капусты удалите кочерыжку, листья очень крупно нарежьте. Огурец очистите, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте поперек кусками длиной 7-8 см. Колбаски разрежьте каждую на 3 части.
9. Положите картофель к ребрышкам, влейте еще немного воды. Тушите почти до готовности картофеля, 10 мин. Положите курицу, перемешайте, готовьте под крышкой 10 мин.
10. Добавьте колбаски и огурец, готовьте 5 мин. Положите капусту, элейте уксус, посолите, увеличьте огонь и готовьте, перемешивая, 1 мин.
Приятного аппетита!