Как приготовить пасту для спагетти?

Главная » Хозяйке на заметку » Соусы, подливы » Как приготовить пасту для спагетти?
паста для спагетти

Спагетти и другие макаронные изделия постоянно находятся между двух огней – и речь не о конфорках на плите. Речь о противоречивых мнениях, сопровождающих это аппетитное блюдо.

Поклонники итальянской кухни готовы есть спагетти ежедневно, приправляя ароматными соусами и восхваляя богатство и разнообразие их вкуса. Им возражают те, кто следит за фигурой и калорийностью пищи и избегает макарон в любом виде.

А мы продолжаем любить это традиционное итальянское блюдо и уверены, что польза его зависит от того, как приготовить пасту для спагетти.

Львиная доля калорий содержится как раз в соусе, а не в самих спагетти. Поэтому не обязательно напрочь отказывать себе в лакомстве – достаточно приготовить пасту для спагетти из овощей, зелени и нежирных молочных продуктов.

В этом и заключается одно из главных правил итальянского гурманства: не лишать себя удовольствия, а насладиться им, но заранее предусмотреть возможные последствия. В нашем случае последствия могут казаться лишнего веса, поэтому попробуем приготовить пасту для спагетти вкусную и легкую.

Соусы и пасты для спагетти: виды, состав и особенности

Спагетти – основа многих итальянских блюд. Основа – потому что ни в одном ресторанном меню, ни на одном обеденном столе вы не встретите спагетти без соуса. Как мясо без соли, как чай без сахара – есть можно, но не то.

«Голая» вермишель в качестве гарнира – прерогатива советской кулинарии, а гедонисты-итальянцы всегда воспринимали спагетти как полноценное самостоятельное блюдо, и готовили их с заправками, подливами, соусами и овощными пастами. Чаще всего главным компонентом соуса становились помидоры и/или томатная паста, как самый доступный, полезный и вкусный ингредиент.

Помимо спагетти, существует много разновидностей итальянских макарон, разной формы и размера. Все они, так или иначе, приспособлены для пропитки соусом, но именно спагетти максимально адаптированы для приготовления с пастой из помидоров. Этот классический рецепт известен как спагетти по-неаполитански.

Кроме томатного, популярны такие соусы для спагетти:

  • С мясным фаршем и помидорами (спагетти Болоньезе),
  • С грудинкой и сырым яйцом (спагетти Карбонара),
  • С морепродуктами («фрутти де маре», спагетти по-сицилийски),
  • С чесноком и оливковым маслом («альо э олио», спагетти с маслом),
  • С сыром и шпинатом (спагетти по-флорентийски),
  • С базиликом и травами (спагетти по-генуэзски).

И так далее, вплоть до 10 000 рецептов соусов для спагетти. Чтобы эти кулинарные тонкости не казались вам грандиозно сложными, не забывайте, что все они создавались народными поварами в зависимости от продуктов, доступных в той или иной местности. Спагетти вкусны не потому, что приготовлены с учетом трудных правил, а потому что сочетают простые, натуральные и вкусные продукты.

Традиционная томатная паста для спагетти

Разница между итальянским и нашим, отечественным, подходом к макаронам выражается и в томатах для спагетти: обычная гомогенная паста, а также различные томатные соусы, вроде «краснодарского» и «кубанского» не подходят.

Пасту для спагетти готовят из свежих помидоров или консервированной по специальному рецепту томатной мякоти (на банках обозначается словом «Pomito»). Начните свое знакомство с классической пастой с такого рецепта:

1. Для приготовления пасты для спагетти на двоих возьмите 8 спелых помидоров круглой формы и среднего размера (скорее сочных, чем мясистых) или 1 банку (300-400 грамм) консервированных помидоров «помито», 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 зубца чеснока, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, щепотку морской соли и немного молотого перца. Можно использовать сушеную смесь «Итальянские травы».

2. Измельчите петрушку и чеснок. Сложите в керамическую пиалу, залейте оливковым маслом, посолите и помните пестиком. Оставьте при комнатной температуре.

3. Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками. Если используете консервированные помито, отделите мякоть от жидкости и разомните вилкой.

4. Положите мякоть помидоров в глубокую сковороду и прогрейте в течение минуты. Добавьте перец и белое вино, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

5. Добавьте в сковороду зелень в оливковом масле, перемешайте и протушите соус еще 3-5 минут.

Приготовленную таким образом томатную пасту выкладывают на отваренные спагетти, перемешивают двумя вилками и подают на стол. Можно поступить иначе: добавить готовые спагетти в сковороду с томатами, смешать, а затем перенести все содержимое на большое блюдо.

Рецепты пасты для спагетти

Низкокалорийные соусы для спагетти не нанесут вреда фигуре, а здоровью принесут только пользу, не говоря уже о настроении! Причем поднимать настроение они начинают еще в процессе приготовления. Вы же не думаете, что по-настоящему вкусный и ароматный соус можно купить в магазине? И мы того же мнения, поэтому выбрали для вас самые удачные рецепты спагетти:

Спагетти песто из вяленых томатов

1. Возьмите 500 грамм помито или по 250-300 грамм вяленых и консервированных в собственном соку помидоров, полстакана оливкового масла Extra Virgin, 3 зубца чеснока, по полпучка свежего базилика и петрушки, по 2 столовых ложки винного уксуса и очищенных миндальных орехов, щепотку морской соли (крупные кристаллы).

2. Консервированные и вяленые помидоры нарежьте кубиками, положите в чашу блендера, посолите, добавьте миндаль и 2/3 масла и превратите в гомогенную массу.

3. Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Чеснок измельчите и прогрейте в масле в течение 30-40 секунд. Добавьте томатную пасту, винный уксус и накройте крышкой.

4. Готовьте на слабом огне около 10 минут (или до загустения соуса). Снимите с огня.

5. Тем временем нарубите свежую зелень и сложите ее в чашу блендера. Когда соус на сковороде немного остынет, верните его в блендер и повторно пюрируйте вместе с зеленью.

Подавайте с отварными спагетти, перемешивая в порционных тарелках.

Спагетти с помидорами, базиликом и каперсами

1. На полкило свежих помидоров красного сочного сорта понадобится полстакана оливкового масла первого холодного отжима, листья базилика с одного пучка среднего размера, пара зубцов чеснока, 2 столовые ложки каперсов и по щепотке молотого перца и соли.

2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите крупные семена и сердцевины. Томатную мякоть нарежьте кубиками и отложите в сторону.

3. Очистите чеснок, а зелень порубите или порвите руками.

4. Сложите каперсы, чеснок и базилик в чашу блендера, добавьте соль и перец и измельчите в пюре. Добавьте томатную мякоть и перемешайте ложкой.

Подавайте со спагетти при комнатной температуре, не подогревая пасту.

Спагетти с томатной пастой и свежими помидорами

1. Понадобится 5 спелых сочных помидоров, 5 столовых ложек томатной пасты без консервантов, красителей и усилителей вкуса, 1 репчатая луковица среднего размера и полголовки чеснока. Дополнительно не забудьте взять немного оливкового масла для жарки.

2. Подготовьте компоненты: чеснок очистите и измельчите ножом, лук очистите и нарежьте кубиками.

3. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, надрежьте крестообразно у плодоножки и снимите кожицу. Нарежьте свежую мякоть кубиками, а томатную пасту разведите водой то консистенции сока.

4. Сложите томатную мякоть в сотейник, залейте жидкой пастой и минуты 3 томите на медленном огне под крышкой.

5. Тем временем смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку чеснок, протушенные томаты и тушите, помешивая, до загустения (это займет еще 3-4 минуты).

Подавайте пасту к спагетти и другим макаронным изделиям по желанию.

Спагетти Путанеска

1. Классический соус готовится из свежих помидоров (6 штук среднего размера), банки помито (около 300 грамм), 1 большой репчатой луковицы, 200 грамм филе анчоусов, крупных оливок без косточек (150-200 грамм). Оливковое масло тоже понадобится.

2. Свежие помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Помито, рыбу, оливки и очищенный лук нарежьте кубиками или полосками.

3. Обильно смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к жареному луку анчоусы, оливки и оба вида помидоров.

4. Перемешайте бережно и прикройте крышкой. Тушите на медленном огне, иногда помешивая, в течение 15-20 минут.
5. Затем, не снимая сковороду с огня, добавьте отваренные спагетти, перемешайте и прогрейте все вместе около 30 секунд.

Спагетти Сальса

1. Вкус пряного овощного соуса зависит от специй, поэтому на 700-800 грамм спелых сочных помидоров, 1 большую луковицу красного салатного сорта и 30 мл оливкового масла первого отжима возьмите 3 зубца чеснока, полпучка свежего базилика, 1 полную столовую ложку сушеного базилика, треть пучка розмарина, 1 чайную ложку с горкой сушеного розмарина, щепотку черного молотого перца, щепотку молотой паприки, 1 столовую ложку фенхеля семенами и щепотку морской соли мелкого помола.

2. Подготовьте помидоры (снять кожицу, нарезать кубиками), чеснок (очистить и измельчить) и лук (очистить и нарезать кубиками.

3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте помидорную мякоть и томите под крышкой минут 20.

4. Свежую зелень мелко нарубите, добавьте в сковороду вместе с сухими травами и специями. Посолите, перемешайте и доведите до готовности в течение 3-5 минут.

Итальянские блюда обычно готовят для большой компании или дружной семьи, поэтому приведенные рецепты рассчитаны на большие порции. Вы можете уменьшать или увеличивать их, сохраняя пропорции соотношения ингредиентов.

Но не бойтесь импровизировать: приготовить пасту для спагетти – это такое же искусство, как наслаждение жизнью. Buon Appetito!

Источник