Как приготовить рыбу под маринадом?

Главная » Закуски » Как приготовить рыбу под маринадом?
рыба под маринадом

Рыба и морепродукты с минимальной кулинарной обработкой – относительно новое веяние. Еще совсем недавно верхом поварского мастерства считалось умение приготовить рыбу под маринадом, придающим острый, пряный и необычный вкус.

Наши мамы и бабушки мариновали все сорта рыбы в уксусе, томате, пряностях и других традиционных ингредиентах. Так было принято и это было доступно, а главное – вкусно. А мы сегодня можем сами решать, как приготовить рыбу под маринадом на свой вкус, и выбирать для этого разные, даже самые необычные и затейливые рецепты.

Впрочем, для начала стоит освоить классический рецепт рыбы под маринадом из овощей, а уж затем переходить на новый уровень кулинарного искусства и гурманства. Тем более, что такой экскурс в историю вкусной и здоровой пищи наверняка подарит вам немало приятных воспоминаний о детстве.

А если в том возрасте вы не любили рыбу, под маринадом, без него или в любом другом виде, то теперь можете сполна исправить те впечатления и самостоятельно приготовить рыбу вкусно на свое усмотрение, с удовольствием, из любимых продуктов.

Зачем и как мариновать рыбу? Состав и свойства маринада для рыбы

Многие дорогие сорта рыбы и морепродуктов настолько вкусны, что практически не требуют обработки – достаточно очистить их, приготовить на пару и подать с легким гарниром из риса или свежих овощей. Но речная рыба не всегда обладает интересным вкусом, да и некоторые морские разновидности (хек, минтай) низкой жирности получаются сухими и пресными.

Маринад – простой и эффективный способ приготовить вкусно даже самую простую и недорогую рыбу. Есть и дополнительный аргумент: благодаря дополнительным соусам, подливкам, овощам блюдо получается более сытным и объемным, а значит, экономным.

Кроме того, задача маринада – внести разнообразие, усложнить вкус рыбы. Это свойство позволяет приготовить рыбу под маринадом каждый раз по-разному, оптимизировать затраты времени и сил. Можно каждый день готовить один и тот же доступный сорт рыбы, если заранее запастись продуктами, подходящими для приготовления маринадов:

  • Овощи. Чаще всего рыбу маринуют с морковью.
  • Томатная паста мягко действует на филе и придает приятный привкус.
  • Лук известен своими маринующими свойствами.
  • Уксус действует на рыбу интенсивно и даже размягчает тонкие косточки, поэтому применяется в малых дозах.
  • Растительное масло обогащает вкус и увеличивает питательную ценность рыбы.
  • Вино в маринаде сказывается ненамного слабее, чем уксус, но гораздо приятнее на вкус.

Разумеется, маринад для рыбы не обходится без молотого перца, лаврового листа, других пряностей и специй. Меняя их на свое усмотрение, вы меняете вкус маринада и готового блюда, получаете возможность приготовить рыбу под маринадом по-новому без особого труда.

Как правильно готовить маринад для рыбы?

Разнообразие — разнообразием, но правила тоже нужно соблюдать. В случае с маринадом для рыбы правила касаются и инструментов, и продуктов. Желательно начинать приготовление блюда именно с маринада, чтобы его компоненты успели настояться и взаимодействовать между собой.

Остальная часть процесса происходит уже непосредственно во время маринования рыбы. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Маринад содержит кислоты, поэтому его нельзя готовить в неэмалированной металлической посуде. Оптимальный вариант – керамические или стеклянные миски, салатники, банки и т.п. емкости.
  • Дальнейшее приготовление промаринованной рыбы возможно в сковороде, мультиварке, на листе в духовке и др. Особенных требований к этой посуде не предъявляется, но желательно использовать керамику либо поверхности со специальным кулинарным покрытием. Керамические горшочки и формы для запекания подходят идеально.
  • Чем мельче вы нарежете рыбу – тем меньше времени нужно для маринования и приготовления. Если передержите филе в маринаде – оно потеряет упругую консистенцию и потеряет, а не приобретет пикантный вкус.

Если вам хочется придать блюду кислинку, используйте в маринаде лимонный сок или больше томатной пасты (соуса), чем свежих помидоров. Если кислый маринад вам не по вкусу, добавьте в него немного сахара.

Рецепты рыбы под маринадом

Можно приготовить под маринадом любую рыбу, но чаще всего используют очищенное филе минтая, сома, камбалы, горбуши, скумбрии, пангасиуса или другого плотного сорта.

Не запрещается готовить и мелкую рыбу, которую не обязательно разделывать на филе – достаточно удалить голову, плавники, хвост, хребет и очистить тушки. Поэтому мы умышленно не будем указывать в рецептах название рыбы – вы вольны выбирать ее по своему вкусу и возможностям. В любом случае, как следует почистите, промойте рыбу, нарежьте порционными кусками среднего размера и приступайте к приготовлению.

Как приготовить рыбу под маринадом на сковороде?

1. На полкило подготовленного рыбного филе понадобится 4 крупных моркови, 2 луковицы среднего размера, 3 столовые ложки с горкой муки, 2 столовые ложки томатной пасты или густого томатного соуса, 1 столовая ложка уксуса (желательно яблочного), немного лаврового листа, черного и душистого перца, соли и рафинированного растительного масла.

2. Нарежьте рыбу равными кусками и обваляйте в муке. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте и обжарьте рыбу до готовности и румяной корочки. Выньте рыбу и положите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

3. Пока жарится рыба, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь тоже очистите и натрите на терке с крупными отверстиями. Томатную пасту разведите водой 1:1 до жидкой консистенции.

4. После извлечения обжаренной рыбы положите в ту же сковороду лук и обжарьте его до прозрачности. После добавьте морковь, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока она не станет мягкой.

5. Влейте томатную пасту, уксус, перемешайте маринад. Обязательно пробуйте его в процессе приготовления, и при необходимости добавляйте или убавляйте количество компонентов.

6. Посолите, добавьте лавровый лист и перец, долейте воды, чтобы жидкость покрыла овощи, и тушите под крышкой на тихом огне минут пять.

7. Верните рыбу в сковороду, уложив ее на овощную подушку и прикрыв маринадом сверху. Если жидкость к этому моменту испарится, долейте воды вровень с содержимым сковороды.

8. Накройте крышкой и прогрейте все вместе 7-10 минут. Затем снимите с огня, остудите при комнатной температуре и переставьте в холодильник, где в течение минимум 3 часов рыба под маринадом пропитается и настоится.

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке?

1. Ингредиенты возьмите те же, что в предыдущем рецепте: морковь, репчатый лук, мука, томатная паста или томатный соус, уксус, немного лаврового листа, черного и душистого перца, соли и рафинированного растительного масла на полкило очищенного рыбного филе.

2. Нарежьте рыбу одинаковыми кусками среднего размера.

3. Смешайте муку с солью и молотым перцем. Обваляйте в этой смеси куски рыбы и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.

4. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, тонко. Можно использовать вторую смазанную маслом сковороду или дождаться, пока приготовится рыба, вынуть ее и обжарить овощи в том же масле.

5. Когда морковь с луком станут мягкими, то есть примерно через 3-4 минуты, добавьте к ним уксус, томатную пасту и лавровый лист. Тушите на тихом огне под крышкой с отверстием для выхода пара минут 15.

6. В процессе приготовления пробуйте маринад, чтобы вовремя добавить в него сахар, соль или другие пряности.

7. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите глубокий противень или жаропрочную форму фольгой, выложите рыбу равномерным слоем, а поверх залейте маринадом. Готовьте в духовке в течение 20 минут, не накрывая.

Остудите вне духовки и подавайте блюдо на стол горячим или остывшим.

Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке?

1. Возьмите филе или тушки рыбы, морковь, репчатый лук, мука, томатную паста/соус, уксус, немного лаврового листа, черного и душистого перца, соли и рафинированного растительного масла в тех же пропорциях.

2. Нарежьте рыбу порционными кусками. Смажьте чашу мультиварки маслом, сложите в нее рыбу и готовьте 20 минут в режиме «Жарка».

3. Пока обжаривается рыба, овощи почистите и измельчите (морковь – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами).

4. Достаньте жареную рыбу, в мультиварку сразу же сложите подготовленные овощи и готовьте в том же режиме около 20 минут.

5. После этого откройте крышку, добавьте к маринаду уксус, соль и специи, перемешайте. Верните в чашу рыбу, равномерно распределяя ее с овощами.

6. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 30-35 минут. Если прибор малой мощности, увеличьте время приготовления до 40 минут.

Готовую рыбу можно подавать на стол сразу же как горячее блюдо или остудить, охладить в холодильнике и подавать в качестве закуски.

Это самые простые способы приготовить рыбу под маринадом в домашних условиях при минимуме затрат, усилий и времени. Вы наверняка обратили внимание, что кушанье получается универсальным: оно одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Причем никто не ограничивает вас в возможности приготовить рыбу под более сложным маринадом, в том числе приготовленным из вина, горчицы, фруктового сока, консервированных овощей и более изысканных специй. Маринада может быть больше или меньше, пропорции легко поддаются корректировке.

Главное условие — не пережаривать и не пересаливать ингредиенты, чтобы их вкус оставался свежим и легким даже после тушения и охлаждения. Приятного аппетита!

Источник