Русский квас
У каждого народа есть национальный напиток, у русских — это конечно же квас.
С древних времен до наших дней сохранилось много старинных рецептов этого превосходного напитка, на этой странице — один из рецептов кваса из русской кухни.
Рецепт русского кваса
1. Замешиваем из солода с мукой с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, ставим настаиваться в течение 1 часа (чтобы осахарился).
2. Выдержанное тесто перекладываем в огнеупорную посуду, накрываем крышкой и ставим в горячую печь для упаривания.
3. Упаренное тесто перемешиваем, отскоблив от стенок посуды, доливаем кипятком и ставим настаиваться на сутки.
4. Выкладываем тесто в настойный чан, заливаем 16 л горячей воды, насыпаем измельченные сухари и хлеб.
5. Образовавшийся затвор хорошо перемешаем и оставляем на 6—10 часов для настаивания и осветления.
6. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, сливаем сусло в пропаренный и промытый бочонок.
7. В оставшуюся гущу вторично заливаем 15 л горячей воды и настаиваем в течение 2—3 часов. После этого сусло сливаем в бочонок для сбраживания.
8. Слитое квасное сусло смешиваем с настоем мяты, патокой и оставляем для сбраживания на сутки. После этого бочонок переносим в ледник.
9. Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавляем белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок закупориваем деревянной втулкой. Через 3—4 дня квас будет готов к употреблению.
На 38 пол-литровых бутылок кваса необходимо:
- 1кг ржаного дробленого солода
- 300г ячменного дробленого солода
- 600г ржаной муки
- ржаных сухарей
- 80г черствого ржаного хлеба
- 1кг белой патоки
- 30г мяты.
Хранится квас в леднике несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.