Квас-салат
Способ приготовления квас-салата
1. Подготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе.
2. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.
3. Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.
4. Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.
5. Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды — 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.
6. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.
7. Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.
8. Густую составляющую также охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот салат немного жидкости, получится подобие окрошки.
Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.
Это очень необычно и неожиданно вкусно!
Ингридиенты для квас-салата:
- листья салата
- сельдерей
- яблоко
- огурец
- зелень петрушки и укропа
- чеснок 1-2 зубка
- листья смородины и вишни
- «зонтики» укропа
- лист или корень хрена
- базилик
- соль
- сахар
- вода
Приятного аппетита!