Заморозка грибов
Заморозка грибов — очень удобный способ их заготовки на зиму. В отличие от купленных в магазине, они уже полностью подготовлены к варке, жарке или тушению. Нет необходимости размораживать и промывать их.
Правда, для этого приходится потрудиться в грибную пору. Но, оно того стоит!
Как заморозить грибы, полезные советы
1. Аромат и вкус лесных грибов не сравнится с выращенными промышленным способом, и все блюда с ними получаются настоящими деликатесами. Главное, не заготовить несъедобные грибы.
2. Для заморозки грибов на зиму следует брать молодые, крепкие экземпляры. Их надо перебрать, очистить от мусора и другой грязи. Если есть вероятность червивости, грибы стоит замочить в сильно соленой воде часа на 3. Черви выползут наружу.
3. Затем, аккуратно отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде. Сильно толстые ножки можно разрезать вдоль на 2-3 части.
4. В кипящую воду опустить подготовленные таким способом грибы и варить минут 5-7. Для каждой партии грибов следует использовать чистую воду, а получаемый отвар, выливать. Отваренные грибы разложить на решете, дать очень хорошо стечь воде и по возможности подсохнуть.
5. Если есть возможность, грибы лучше всего заморозить в разложенном виде, что бы каждый гриб замерзал отдельно от другого, и они не оказались смерзшимися друг с другом.
6. Если такой возможности нет, надо сложить отваренные грибы небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Пакетик должен соответствовать количеству грибов, которое вы будете готовить за один раз.
7. А зимой, такие грибы надо будет достать и сразу же опустить в кипящую воду или выложить на разогретую сковороду.
Другими способами их заготовки является засолка и сушка грибов.
Источник