Замороженные фрукты — кладовая витаминов зимой
В странах с суровым климатом лето традиционно является порой заготовок.
Медицинская наука XXI века убедительно доказывает, что сладкое, ароматное варенье и консервированные салаты хоть и несказанно вкусны, но не подарят нам зимой таких необходимых витаминов, поэтому современные прогрессивные хозяйки все чаще прибегают к замораживанию любимых овощей и фруктов в бытовых морозильных камерах.
Замороженные фрукты и ягоды — сохраняем витамины
Действительно, заморозка — простой, экономичный и быстрый способ полностью сохранить подаренные летом витамины до следующего сезона, однако, как и в любом другом деле, здесь следует придерживаться определенных правил.
Правила заморозки фруктов и ягод
1. Морозильные отделения современных холодильников и отдельно стоящие морозильные камеры обеспечивают температуру хранения содержимого порядка -18-23 °C. Данного диапазона вполне достаточно, чтобы сохранить ваши запасы до следующего сезона.
2. Если же в морозильной камере холодильника температура выше -18 °C, то срок хранения замороженных фруктов уменьшается.
3. Для начала стоит проанализировать ваше семейное меню, чтобы заморозить именно те продукты, которые наиболее любимы вашими домочадцами. На следующем этапе стоит определиться с размером порций — он зависит от объема посуды, в которой готовятся блюда и количества членов вашей семьи.
4. Перед заморозкой фрукты следует тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и разложить в один слой на чистом тканевом полотенце для высыхания. Плоды примерно один раз в час стоит переворачивать, чтобы высыхание шло равномерно.
5. Вымытые и высушенные фрукты выкладывают в один слой на покрытые пергаментом или пищевой пленкой разделочные доски и отправляют в морозильное отделение. Замерзшие плоды складывают в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и приступают к замораживанию следующей партии.
6. Чистую сухую зелень (петрушку, укроп и др.) замораживают, предварительно измельчив. Некоторые виды овощей, такие как цветная капуста или спаржевая фасоль перед замораживанием рекомендуют бланшировать, а те же грибы можно заморозить как бланшированными, так и в свежем виде.
7. Сладкий перец можно мелко нарезать перед заморозкой, а можно заморозить плоды, подготовленные к фаршированию.
8. Замороженные овощи и фрукты перед добавлением в горячие блюда не следует размораживать. Если же вы хотите приготовить из замороженных продуктов холодное блюдо, к примеру, фруктовый салат, нужно достать необходимое количество плодов из морозильной камеры и переложить их в самое холодное место холодильной камеры — зону свежести — до полного оттаивания.
9. Если дать разморозиться фруктам именно в таком режиме, они максимально сохранят свою форму и вкус.
Источник