Блинчики с начинкой из лесных грибов
Блинчики — это одно из немногих блюд, которому абсолютно всегда рада вся моя многочисленная семья.
Правда, например, средний сын не любит грибы, поэтому ему просто со сметаной… а никто вам и не мешает не добавлять начинку — всё исключительно по желанию!
Я не забыла, что чаще всего в блинчики для мягкости добавляют соду или разрыхлитель. Мы просто пойдем более здоровым путем и для смягчения наших блинчиков используем такой осенний распространенный овощ, как кабачок или цуккини.
Блинчики с начинкой из лесных грибов, приготовление
1. Про лесные грибы. Я — заядлый грибник, и в сезон у меня их великое множество… если, конечно, их присутствие в лесу замечено. Так вот, помимо всяческих блюд я их еще замораживаю.
2. В своем большинстве — это польские боровики. Почистила, помыла, порезала, отвариваю пять минут, откидываю на дуршлаг, остужаю и по мешкам — по обычным пищевым мешкам. Порция такая, чтобы как раз хватило на суп (порций на 4-5) или грибную начинку для блинов, пирожков и тому подобное.
3. Итак, раскладываю грибы по мешкам, выпускаю воздух, делая порцию, похожую на этакий блин, складываю одну на другую и в морозилку. После достал, разморозил и используй куда угодно.
Почему у меня написано грибов — 300 миллилитров. Я взяла размороженные грибы и они как раз поместились в мою большую кружку, которая 300 мл.
4. Ну а сейчас пару слов о сушеных грибах. У меня это белые грибы и польские боровики. С подосиновиков и подберезовиков я всегда делаю солянку .
5. Вернемся к сушеным грибам. Их я очищаю, протираю влажной тряпкой, затем порезать пластинами и посушить. Никакого песка нет. Конечно, вполне возможно, что всё таки какая-то песчинка и затеряется, но это будет совершенно незаметно.
6. Так вот, после того, как грибы посушены, часть из них я перемалываю в блендере с функцией кофемолки. Этот порошок очень удобно использовать в соусы или, как в этот раз, как вкусовая, ароматная добавка в блинное тесто.
7. Если мы берем цуккини, то он скорее всего будет с нежной кожицей и маленькими, совершенно нежными семенами, которые ничуть нам не помешают. В этом случае просто отмеряем нужные граммы и трем на терке. Если это кабачок, то тут надо будет очистить кожу и вырезать семенную середину. 200 грамм — вес чистого кабачка. Я тру на мелкой терке, мельче, чем свекольно-морковная.
8. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Вбиваем в миску с тертым кабачком яйца, тимьян, соль, сахар и грибной порошок (если хотите более яркого вкуса — добавьте больше, а можно обойтись и вообще без него). Хорошенько переболтайте всё венчиком.
9. Далее добавить муку и половину молока, опять все хорошенько размешать. Добавляем оставшееся молоко и опять перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое, примерно, как на обычные тонкие блинчики.
10. Далее берем сковороду, раскаляем, наливаем туда чуть растительного масла, буквально половину чайной ложки (по раскаленной сковороде при нагибании в разные стороны масло быстро растекается), выливаем примерно половину половника теста и, нагибая сковороду по кругу, равномерно распределяем тесто.
11. Жарим на среднем огне, хватает буквально минуты на каждую сторону. Если сковорода хорошая, то для второго блина дополнительное масло не нужно. А вот для третьего опять налейте… И так, пока не закончите всё тесто.
12. У вас должно получиться 8-10 блинов, это зависит от диаметра сковороды. Тут даже можно сказать стоп! Блинчики нежные, вкусные, со сметаной просто супер! Но таки мы идем дальше.
13. У меня в холодильнике был обнаружен лук порей, посему у меня 100 грамм репчатого и 100 лука порея (светлой части). Не крупно всё порезать. Сковороду разогреть, добавить ложку растительного и сливочное масло, закинуть лук и жарить, помешивая, на среднем огне, пару-тройку минут.
14. Грибы, как уже говорила, у меня варенные, размороженные. Их я рублю ножом на небольшие кусочки и добавляю в сковороду к луку. Можно воспользоваться блендером, но измельчать недолго — каша нам не нужна.
15. Всё посолить, добавить черного перца и обжаривать несколько минут. Далее добавляем пару столовых ложек нежирной сметаны, перемешиваем и выключаем.
Всё, начинка готова. В нее можно добавить, например, свежий укроп, а сметану заменить грамм на 70 жирных сливок. Далее кладем блин на стол, выкладываем хорошую столовую ложку начинки, распределяем ее по блину.
16. Я люблю всё скручивать трубочкой. Блинчики с начинкой готовы, осталось только слегка их обжарить.
17. Всё, сейчас обжарьте нужное количество блинчиков с добавлением растительного масла.
- Общее время готовки – 1 час 0 минута;
- Активное время готовки – 0 часов 50 минут;
- Стоимость – очень экономно;
- Калорийность на 100 гр — 141 ккал;
- Количество порций – 4 порции.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кабачок — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Грибы — 1 ч.л. без горки, грибного порошка.
- Грибы — 300 мл лесных, вареных.
- Тимьян — 1 ч.л. без горки, сухого.
- Лук репчатый — 200 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
Подавать со сметаной. Приятного вам аппетита!
Источник