Как пожарить банан на сковороде?
Любая хозяйка на постсоветском пространстве умеет жарить картошку, котлеты и даже макароны – но вот как пожарить банан на сковороде? Этому не учат на школьных уроках домоводства, да и мама вряд ли может передать такой опыт.
Бананы в наших широтах привыкли есть в сыром, натуральном виде. В крайнем случае – в сладкой выпечке или других десертах. Можно порезать банан кружочками и подать в качестве закуски к вину. Но жарить бананы никто не станет – зачем, если и так вкусно? Спелый, ярко-желтый плод удобно чистить и есть свежим без лишних сложностей.
А между тем, каждая жительница тропических стран с детства знает, как пожарить банан. И не только пожарить – но и сварить, высушить, законсервировать и/или превратить в питательную муку. А рецепты жареных бананов передаются из поколения в поколение так же обыденно, как у нас рецепт борща или торта-медовика.
Им проще: бананы растут на каждом шагу и стоят копейки. Но и мы можем полакомиться и когда-никогда пожарить вкусные бананы. Это станет отличным способом внести разнообразие в стандартные праздничные блюда.
Как готовят бананы? Можно ли жарить бананы?
Банан как ценный питательный продукт известен уже несколько тысячелетий. Не удивительно, что за это время было придумано множество способов приготовления бананов. Постепенно из Индии бананы распространились по всему миру и везде полюбились.
В зависимости от сорта, их использовали в пищу для людей или в качестве корма для животных. Но до сих пор сохраняется огромная разница в количестве бананов, потребляемых в разных уголках планеты.
Если в Южной Америке один человек каждый год съедает не меньше 70 кг бананов, приготовленных и свежих, то на территориях СНГ этот показатель не превышает 7 кг.
И очень жаль, потому что бананы – не только вкусный, но и замечательно полезные плоды. Они слаще большинства фруктов и обладают большей энергетической ценностью, благодаря чему быстро насыщают и могут быть полноценным перекусом. Не случайно бананы стали одним из любимых спортсменами продуктов, причем, как легкоатлетами, так и «тяжеловесами».
Наряду с быстроусвояемыми углеводами бананы содержат растительную клетчатку и просто уйму минеральных веществ. Среди них особенно много кальция, фосфора и железа, а также почти полный набор витаминов группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты триптофан и лизин.
К сожалению, к нам бананы привозят недозрелыми, и они достигают полной спелости в искусственных условиях. Это снижает их биохимические свойства, но не настолько, чтобы потерять пользу.
В любом супермаркете вы можете купить желтые сладкие бананы десертных сортов, тогда как в местах их произрастания намного чаще едят платано – менее сладкие на вкус бананы темного цвета. Перед употреблением в пищу их необходимо готовить, и именно такие бананы обычно жарят на сковороде или гриле.
80% от общего количества бананов на Земле – это именно несладкие платано, которые жарят и запекают с солью, перцем и другими приправами.
Как правильно пожарить банан в домашних условиях?
Тем не менее, привычные нам сладкие бананы тоже можно жарить на сковороде. Вряд ли они смогут стать обедом, но завтраком или десертом – запросто. Содержащиеся в бананах сахара при высокой температуре превратятся в карамель, и вкус усилится.
Чтобы не получилось приторно, используйте жареные бананы дозированно, например, в качестве топинга для мороженого или сырников. И обязательно соблюдайте правила приготовления жареных бананов, иначе результат окажется далеким от ожидаемого:
- Вам необходимо найти и купить не спелые и мягкие, а слегка зеленоватые, плотные бананы. Они не только больше похожи на платано, но и сохранят форму при обжарке.
- Бананы жарят без кожуры, снимите ее привычным способом с любого конца банана.
- Перед приготовлением бананы нужно нарезать, но не в коем случае не поперек волокон Традиционная для сладких блюд нарезка бананов кружочками при обжарке превратит их в кашу.
- Разрежьте очищенные бананы вдоль, ломтиками толщиной около 1 см. Если бананы длинные, можно разделить каждый ломтик поровну, чтобы сделать их покороче.
Жареные бананы отлично сочетаются по вкусу с овощами, рыбой и морепродуктами. Попробуйте отойти от стереотипов и подать жареные бананы с креветками под любимым острым соусом.
Рецепт жареных на сковороде бананов
Для начала попробуйте пожарить на сковороде бананы именно так, чтобы они получились как можно менее сладкими. Это универсальный, можно даже сказать, классический рецепт жареных бананов:
- Правильно подготовьте и нарежьте бананы. Для начала используйте небольшое количество, на пробу. Дополнительно возьмите панировочные сухари, щепотку молотого мускатного ореха, кусочек хорошего сливочного масла и свежий лимон.
- Смешайте панировочные сухари с мускатным орехом. Обваляйте каждый ломтик банана со всех сторон в этой смеси.
- Растопите масло на сковороде. Положите в него кусочки бананов в панировке и обжарьте с обеих боков.
- Золотисто-румяный цвет – признак готовности бананов. Переворачивайте их на сковороде осторожно, а после выложите на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
- Полейте готовые жареные бананы свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, пожаренные на сковороде этим способом, можно посыпать семенами кунжута, полить соевым соусом и/или другими пикантными добавками.
Рецепты сладких жареных бананов
И все же бананы в нашем представлении остаются сладким лакомством. И не нужно отказывать себе в удовольствии, просто пожарьте бананы на сковороде одним из этих способов:
Жареные бананы в карамели
На 4 банана будет достаточно 4 столовых ложек сахарного песка, 50 грамм сливочного масла и 100 мл воды. Ваниль, корицу и другие вкусо-ароматические добавки смело выбирайте на свой вкус. Бананы очистите и нарежьте, как описано выше. Делайте ломтики покороче: на в половину длины банана, а на три части.
Воду вскипятите. Масло растопите на горячей сковороде до жидкого состояния. Затем добавьте в масло сахар и тщательно размешайте. Когда сахар растворится, осторожно влейте горячую воду и замешайте сироп. Положите бананы в жидкую карамель одним слоем. В кипящем сиропе ломтики приобретут золотистый цвет – это знак, что пора перевернуть их на вторую сторону.
Перевернутые ломтики посыпьте молотой корицей и/или ванильным сахаром. Убавьте огонь до минимума и оставьте сковороду на конфорке еще минуты на три. После этого снимайте с огня и подавайте в качестве соуса или самостоятельного десерта.
Жареные бананы фламбе
Пропорции количества продуктов сохраняются: на 4 банана это грамм 50 сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 100 мл воды, 50 мл крепкого алкогольного напитка (подойдет коньяк, ром, бренди и т.п.), немного ванили. Подготовка бананов тоже прежняя: очистить и нарезать плоскими ломтиками.
Когда масло растает на горячей сковороде и станет полностью жидким, всыпьте сахар и ложкой замесите карамель. После растворения сахара влейте воду и перемешайте получившийся сахарный сироп. Обжарьте бананы в карамели по 2-3 минут с обеих сторон.
Когда жареные бананы будут готовы, снимите сковороду с огня и полейте коньяком. Подожгите алкоголь. Когда он выгорит, на поверхности десерта образуется тонкая и хрустящая леденцовая корочка. Сделать фламбе можно как в сковороде, так и уже на блюде, перед подачей на стол.
Жареные бананы в кляре
На 4 банана среднего размера будет достаточно 2 яиц, 2 столовые ложки муки, 70 грамм сливочного масла, 30-50 мл коньяка или рома, 50-граммовой шоколадки и немного ванильной эссенции.
Взбейте яйца с коньяком. Муку перемешайте с ванилью. Шоколад натрите на крупной терке, а из лимона выдавите сок. Бананы очистите и нарежьте. Полейте ломтики бананов лимонным соком. Затем обваляйте в муке, а следом – во взбитом яйце.
Растопите масло на сковороде. Выложите ломтики бананов в яичном кляре и обжаривайте в кипящем масле в течение примерно пару минут. Затем осторожно е и жарьте со второй стороны еще 1-2 минуты. Когда кляр превратится в золотистую корочку, достаньте жареные бананы, выложите на блюдо и посыпьте тертым шоколадом.
Жареные на сковороде бананы по любому из этих рецептов станут великолепным сладким блюдом и на семейном ужине, и на романтическом свидании. Можно полить их медом, кленовым сиропом или другим сладким соусом, посыпать измельченными орехами и/или кокосовой стружкой.
Жареные бананы гармонируют с арахисом и другими фруктами, как экзотическими, так и самыми простыми. Кстати, если вы сомневались, то знайте, что банан – то ягода, а еще точнее – плод травянистого растения. А используют его и как овощ, и как фрукт.
Бананы необычайно знамениты во многих сферах науки и искусства. Ну, а что касается кулинарии, то вы теперь и сами знаете, как пожарить банан на сковороде, так что больше нам нечем вас удивить.