Куриная тушенка
Я перепробовала несколько способов приготовления куриной тушенки. К сожалению, не все из них мне понравились.
Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.
В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы налицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.
Рецепт приготовления куриной тушёнки
1. Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
- Курица домашняя крупная- 2,8 — 3 кг,
- Лавровый лист — 3-6 листиков,
- Соль — 3 ч.л.,
- Перец душистый и черный (горошком) — по 6 шт,
- Кипяток (если понадобится) — 0,5 стакана.
2. Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом.
3. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.
4. Банки следует простерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым.
5. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут — полулитровые банки и 35 минут — литровые.
6. Сразу, не приподнимая крышки — укупориваем.
Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится куриная тушенка в банках в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как и другая любая домашняя тушенка.
Источник
Приятного аппетита.