Профитроли

Главная » Выпечка » Профитроли
профитроли рецепт с фото

Профитроли — это небольшие кулинарные изделия (менее четырех сантиметров в диаметре) из заварного теста с разными начинками, как сладкими, так и не сладкими.

В качестве начинки может использоваться заварной крем, нутелла, творожная масса, салат, паштет, грибы, мясо, рыба и так далее.

Подавать их можно, как десерт, а так же к супам и бульонам. Тесто для профитролей готовится, как для заварного пирожного, а по форме они похожи на булочки.

Состав:

  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан воды
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч ложки соли для несладких профитролей

Как приготовить профитроли

1. В кастрюлю налить воду, положить масло и соль. Довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку.

2. Хорошо вымешать ложкой, остудить. По одному вбивать яйца и вымешивать. Вбили одно, вымешали тесто, вбили второе, опять вымешали и так далее.

3. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать смальцем или застелить бумагой.

4. Десертной ложкой выкладывать тесто на противень, помогая второй снимать его, не очень близко друг к другу. Оно сильно увеличивается в размере при выпекании.

5. Выпекать профитроли 20 минут при температуре 200 градусов, затем, убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 15 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе, тесто опадет.

6. Готовые профитроли можно разрезать пополам, начинить каждую половинку и сложить их. А можно срезать крышечку, наполнить начинкой и закрыть ею сверху. Кремообразную начинку можно ввести кулинарным шприцем.

Начинка из куриной печени

  • 600 г куриной печени
  • 1-2 моркови
  • 1-2 головки репчатого лука
  • соль
  • сметана
  • растительное масло

1. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, печень промыть. Обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить печень и тушить все под крышкой минут 10 до готовности.

2. Сложить все в блендер, взбить или пропустить через мясорубку. Добавить сметану, посолить и снова все перемешать.

3. Начинить профитроли и украсить зеленью.

Начинка из малосоленой семги

  • 300 г малосоленой семги
  • 2 ст. ложки красной икры
  • зелень

1. Семгу и зелень мелко нарезать. Смешать зелень, икру и рыбу.

2. Начинить профитроли и украсить икрой и зеленью.

Начинка сладкая

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 100 г грецких орехов
  • какао по вкусу
  • сахарная пудра

1. Грецкие орехи порубить ножом или в блендере.

2. Взбить сгущенное молоко, какао и орехи.

3. Начинить профитроли и посыпать сахарной пудрой.

Профитроли можно испечь заранее, а начинять их надо не задолго перед подачей на стол.

Источник