Профитроли
Профитроли — это небольшие кулинарные изделия (менее четырех сантиметров в диаметре) из заварного теста с разными начинками, как сладкими, так и не сладкими.
В качестве начинки может использоваться заварной крем, нутелла, творожная масса, салат, паштет, грибы, мясо, рыба и так далее.
Подавать их можно, как десерт, а так же к супам и бульонам. Тесто для профитролей готовится, как для заварного пирожного, а по форме они похожи на булочки.
Состав:
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан воды
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1/2 ч ложки соли для несладких профитролей
Как приготовить профитроли
1. В кастрюлю налить воду, положить масло и соль. Довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку.
2. Хорошо вымешать ложкой, остудить. По одному вбивать яйца и вымешивать. Вбили одно, вымешали тесто, вбили второе, опять вымешали и так далее.
3. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать смальцем или застелить бумагой.
4. Десертной ложкой выкладывать тесто на противень, помогая второй снимать его, не очень близко друг к другу. Оно сильно увеличивается в размере при выпекании.
5. Выпекать профитроли 20 минут при температуре 200 градусов, затем, убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 15 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе, тесто опадет.
6. Готовые профитроли можно разрезать пополам, начинить каждую половинку и сложить их. А можно срезать крышечку, наполнить начинкой и закрыть ею сверху. Кремообразную начинку можно ввести кулинарным шприцем.
Начинка из куриной печени
- 600 г куриной печени
- 1-2 моркови
- 1-2 головки репчатого лука
- соль
- сметана
- растительное масло
1. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, печень промыть. Обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить печень и тушить все под крышкой минут 10 до готовности.
2. Сложить все в блендер, взбить или пропустить через мясорубку. Добавить сметану, посолить и снова все перемешать.
3. Начинить профитроли и украсить зеленью.
Начинка из малосоленой семги
- 300 г малосоленой семги
- 2 ст. ложки красной икры
- зелень
1. Семгу и зелень мелко нарезать. Смешать зелень, икру и рыбу.
2. Начинить профитроли и украсить икрой и зеленью.
Начинка сладкая
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 100 г грецких орехов
- какао по вкусу
- сахарная пудра
1. Грецкие орехи порубить ножом или в блендере.
2. Взбить сгущенное молоко, какао и орехи.
3. Начинить профитроли и посыпать сахарной пудрой.
Профитроли можно испечь заранее, а начинять их надо не задолго перед подачей на стол.
Источник