Как чистить ананас
Не так часто, как хотелось бы, появляются на наших столах свежие ароматные ананасы. Причиной этого является не только высокая цена этого полезного и вкусного фрукта, но и зачастую неумение очистить его таким образом, чтобы на плоде не осталось ничего от жесткой, несъедобной кожуры.
Довелось мне недавно побывать в одной из тропических стран, где ананасы едят примерно так, как у нас картошку, и чистить их они умеют так же хорошо, как и мы свой любимый овощ. Подают там эти фрукты нарезанными полукружочками и аккуратными зубчиками по краю пластика. Середку при этом не удаляют, как это обычно делаем мы.
Конечно, я не могла не поинтересоваться, каким это образом они чистят эти фрукты. Сначала даже подумала, что для этого используют специальные приспособления, но все оказалось гораздо проще.
Как почистить ананас
1. Острым ножом следует отрубить цветок и основание ананаса до мякоти. Затем очистить весь фрукт от кожуры. А вот дальше, оставшуюся кожицу в виде пятен не стоит самозабвенно выковыривать, как глазки из картофеля.
2. Надо всего-лишь вырезать аккуратные клиновидные полоски с этими пятнами. То есть, проводим сначала ножом, держа его под наклоном, вдоль ряда пятен по одной стороне. Затем, делаем тоже самое с другой стороны этого ряда, наклоняя нож в противоположную сторону.
3. Внутри ананаса надрезы соединяются, и получившийся клинышек легко выходит с остатками кожуры.
4. Так поступают со всеми рядами пятен, и в конечном итоге край ананаса получается зубчиками. После чего плод нарезают поперек тонкими ломтиками и подают.
Для разнообразия вкуса кисло-сладкого ананаса, его посыпают солью. Используют эти фрукты для приготовления соков, коктейлей, джемов и подливов. Во многих блюдах с кисло-сладким вкусом используется этот фрукт.
Полезно употреблять ананасы при гипотонии и простуде.
Источник