Яблочный мармелад
На яблочный мармелад можно использовать любые яблоки: разные сорта, падалицу и те, которые вы забраковали для яблочного компота. Мармелад из летних, мучнистых сортов яблок, а так же лежалых, плохо желируется.
Кроме этого, его надо подкислять соком кислых яблок, крыжовника или смородины. Получаются великолепные домашние конфеты.
Яблочный мармелад — способ первый
1. Из яблок, в кухонном комбайне, блендере или мясорубке, приготовить пюре. Засыпать его сахаром: на 1 кг пюре — 600 г сахара.
2. Варить в алюминиевой посуде, при постоянном помешивании, на небольшом огне до тех пор, пока мармелад не будет отставать от стенок кастрюли.
3. Горячий яблочный мармелад выкладывают на блюда, на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, эмалированный противень, смоченный водой, разравнивают лопаткой и оставляют подсыхать на воздухе.
Яблочный мармелад — способ второй
1. Яблоки запекают в духовке, затем, их протирают через крупное сито или дуршлаг, добавляют сахар: на 1 кг яблочного пюре — 600 г сахара.
2. Далее, повторяют процесс варки, как указано в первом способе.
3. Хорошо уваренный яблочный мармелад, можно размазать тонким слоем, посыпать измельченными орехами, цукатами из апельсиновых корок, и после его полного подсыхания, закатать рулетом.