Как ухаживать за ножами
Для того, чтобы ваши кухонные ножи долго оставались острыми и не теряли своего первоначального вида, достаточно соблюдать несколько правил.
Конечно, это будет справедливо по отношению только к качественным кухонным ножам.
Правильный уход за ножами
1. Ножи следует хранить отдельно от других предметов на кухне. Особенно удобно это будет сделать, если вы приобрели набор ножей со специальной подставкой для них. В этом случае неудобство может возникнуть из-за того, что из подставки торчат только ручки ножей и вы не знаете, какой из них вытаскиваете.
2. Но если для каждого ножа будет свое определенное место в подставке, то вы запомните их расположение и путаться при вытаскивании не будете. А если ножи в наборе будут крепится к магнитным полоскам или подвесным крючкам, то и запоминать ничего не придется. В общем, лучше купить набор кухонных ножей, нежели приобретать их по отдельности и хранить вразброс.
3. Ни в коем случае не используйте ножи не по назначению. Это приведет к быстрому затуплению режущей поверхности, а быть может даже к ее раскалыванию или поломки рукоятки. И даже использование ножа для нарезки продуктов должно быть узкоспециализированным.
То есть хлеб следует резать хлебным ножом, овощи — ножом для нарезки, ну а кости рубить вообще специальным топориком.
4. Поверхность, на которой вы производите нарезку, должна быть не твердой. Нельзя резать на керамической и металлической поверхности. Для этих целей лучше всего использовать деревянные доски. Но дерево сильно впитывает жидкости и запахи. Вследствие чего необходимо использовать различные доски для овощей, рыбы, мяса и хлеба.
5. Мыть ножи следует сразу после их применения. Иначе, вещества, содержащиеся в продуктах, могут привести к потемнению и коррозии лезвия.
6. Но как бережно вы бы не относились к ножам, в процессе их использования с режущей поверхности откалываются микрочастицы стали и она становится не ровной. Для того, чтобы ее выровнять и не допустить быстрого затупления ножа, необходимо использовать мусат. Более подробно о его применении вы можете почитать в статье про выравнивание ножей.
7. А если все же ваш нож затупился, необходимо аккуратно и правильно его заточить. Какие бывают точильные приспособления и как ими пользоваться подробно описано в статье как точить ножи.
Источник