Как использовать палочки корицы?

Главная » Хозяйке на заметку » Полезные советы » Как использовать палочки корицы?
Палочки Корицы

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной.

Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств.

Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения.

Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке

«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры.

За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:

  • Аромат корицы и соответствующий вкус пряности обусловлены содержанием эфирного масла. Это золотисто-желтое пряное вещество присутствует во всех частях растения, но чтобы извлечь коричное масло, измельчают именно кору, вымачивают и перегоняют настой. Затем коричное масло используется в парфюмерии, производстве продуктов питания, косметики, лечебных мазей и кремов с раздражающим и прогревающим действием.
  • Эфирное масло составляет всего около 1% химического состава корицы, но остальные компоненты не менее интересны. В частности, корица содержит кальций, который в сочетании с растительными волокнами стимулирует пищеварение и действует в кишечнике как сорбент, связывает соли желчных кислот и очищает от них организм. В ближайшей перспективе это предотвращает запоры, а в дальней – риск развития рака толстой кишки.
  • Корица – мощный природный антисептик. Противомикробные свойства делают ее востребованным компонентом народных рецептов и фармацевтических препаратов от простуды, боли в горле, воспалений. Корица способна подавлять даже туберкулезную палочку и некоторые вирусы. В повседневной жизни способность корицы подавлять микробы применяется для консервации продуктов и приготовления маринадов.
  • Регулярное употребление корицы помогает снизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови, улучшает способность организма усваивать глюкозу и правильно включать ее в обмен веществ за счет повышения активности инсулина. Это защищает от ожирения, в том числе от отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Корица поддерживает тонус всех сердечно-сосудистой системы и, что особенно ценно, сосудов мозга.
  • Корица благотворно влияет на нервную систему. Аромат корицы действует успокаивающе, согревает и настраивает на оптимистический лад. Он усиливается при нагревании во время выпечки, приготовления какао или глинтвейна. В блюдах и напитках (от жирного мяса до фруктов, от кофе до алкоголя) натуральная корица очищает полость рта, освежает дыхание да и просто придает особенный, невероятно аппетитный аромат и оттенок вкуса.

Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат.

К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?

Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:

Черный кофе с корицей в турке.

1. На каждую порцию напитка возьмите по 1 чайной ложке свежесмолотого кофе, по полсантиметра палочки корицы, 125 мл чистой воды и сахар по вкусу.

2. Корицу измельчите в кофемолке и смешайте с кофе в пропорции 1 часть кофе на 0,5 части молотой корицы.

3. Насыпьте смесь в джезву, добавьте немного сахара, перемешайте и нагревайте на огне в течение 1 минуты. Затем налейте воду и доведите напиток до кипения.

4. Как только поднимется пенка, снимите турку с огня и перелейте половину ее содержимого в чашку.

5. Оставшийся в джезве кофе повторно доведите до кипения и долейте в ту же чашку – этот способ делает пенку пышной и устойчивой.

Кофе с молоком и корицей.

1. На 1 порцию напитка с мягким вкусом возьмите полную чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, по 120 мл молока и воды, сахар по вкусу.

2. Налейте молоко в ковшик, опустите в него палочку корицы, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут.

3. В джезве сварите кофе на воде. Перелейте кофе в чашку, добавьте сахар и ароматное молоко.

Палочку корицы можно использовать в качестве украшения или ополоснуть от молока и использовать еще раз.

Кофе с корицей, медом и специями.

1. Для приготовления порции напитка возьмите 1 чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, 150 мл воды, по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, молотой корицы и измельченной апельсиновой цедры, чайную ложку жидкого меда.

2. Смешайте в турке все сухие ингредиенты, кроме молотой корицы, и залейте водой. Опустите в нее палочку корицы и сварите кофе, дважды доведя до кипения.

3. Выньте палочку корицы, перелейте напиток в чашку и подождите пару минут.

4. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и посыпьте поверхность кофе молотой корицей.

В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?

И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:

Штрудель с яблоками и корицей.

1. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры.

2. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса.

3. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком.

4. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут.

5. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками.

6. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами.

7. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С.

8. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.

Плов с корицей.

1. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли.

2. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса.

3. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

4. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями.

5. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы.

6. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис.

7. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг.

8. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут.

9. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.

Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?

Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:

Кефир с корицей.

1. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер.

2. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей.

Такой коктейль можно пить даже перед сном.

Чай с корицей.

1. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник.

2. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.

Настой корицы для похудения.

1. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды.

2. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда.

Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.

Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей

Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.

Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Источник