Как приготовить манную кашу на молоке?
К манной каше невозможно относиться равнодушно – ее либо любят, либо ненавидят. Пожалуй, никого в детстве не миновала эта каша во время обедов в садике или в школе. Тем не менее, манная каша очень полезна.
Во-первых, манка насыщена сложными углеводами, позволяющими зарядиться энергией на весь день. Во-вторых, она богата клетчаткой, а за счет того, что манка готовится быстро, из нее не вывариваются полезные элементы. В-третьих, манная каша незаменима при нарушении работы желудочно-кишечного тракта – она обладает обволакивающими свойствами и используется во многих лечебных диетах.
Правда, для получения лечебного эффекта нужно варить манку на воде, в то время как каша на молоке – это больше пища для души и удовольствия.
Для приготовления манной каши на молоке вам понадобится:
- 1/3 стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
1. Вскипятите молоко с сахаром и солью. В кипящее молоко тонкой струйкой высыпайте крупу, энергично помешивая.
2. Варите на медленном огне до относительного загустения (примерно 3-5 минут), а потом накройте крышкой и дайте настояться около десяти минут.
Для диетического варианта манной каши вам потребуется:
- 1/3 стакана манной крупы;
- 1/2 стакана молока высокой жирности;
- 1,5 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
1. Смешайте воду и молоко и вскипятите смесь. Помешивая, медленно засыпьте крупу.
2. Варите на среднем огне до консистенции очень жидкой сметаны, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и дайте настояться десять минут.
Подбор пропорций для приготовления манки – огромное поле для экспериментов. Например, если вам нравится более густая каша, возьмите половину стакана манной крупы и два стакана молока и варите, постоянно помешивая, около 3-х минут – такой каше даже не нужно настаиваться.
А для получения более жидкой каши возьмите шесть столовых ложек крупы и литр молока – это классическая пропорция для приготовления, при которой густота каши будет похожа на сметану. Правда, настаивать такую кашу придется не меньше десяти минут.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши известен с начала 19-го века. Это интересный десерт, не содержащий в себе муки, однако очень сытный, вкусный и калорийный. Для его приготовления вам потребуются:
- 1 л. молока;
- 1/2 стакана манной крупы;
- горсть орехов (грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль);
- сухофрукты (по желанию);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана варенья;
- 70 г сливочного масла;
- специи по вкусу (например, кардамон, корица или бадьян);
- жаростойка посуда с высокими стенками и крышкой.
1. Очистите орехи от скорлупы и залейте их кипятком. Через 5 минут снимите с них кожицу, обсушите в микроволновке или с помощью полотенца и растолките.
2. Растолченные орехи немного залейте водой, так, чтобы она покрывала их не полностью.
3. Теперь нужно подготовить молоко. Влейте молоко в кастрюльку (лучше взять чугунную, но можно обойтись и обычной) и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на несколько минут.
4. За это время на молоке должна образоваться пенка, которую нужно будет снять в отдельную емкость. В общей сложности должно получиться около 15-20 столовых ложек пенки.
5. Разогретое молоко доведите до кипения на плите, добавьте сахар, специи и сливочное масло, и в этой смеси сварите манку как обычно до вязкой консистенции.
6. Возьмите жаростойкую посуду с высокими стенками и налейте в нее часть манки. После этого вылейте сверху часть пенок и выложите немного орехов и сухофруктов.
7. Поверх орехов налейте еще немного манки, снова покройте ее пенками и орехами и такими слоями заполните всю форму. Чем больше слоев получится сделать, тем вкуснее и насыщеннее будет каша. Перед последним слоем выложите на орехи варенье.
8. После того, как форма будет заполнена, накройте кашу крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Гурьевскую кашу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а шарик сливочного мороженого придаст интересный контраст блюду.
Несколько секретов приготовления вкусной каши
- В случае если молоко не жирное, можно развести его с водой в пропорции один к одному.
- Если каша получается с комочками, перед приготовлением можно поставить крупу в холодильник на полчаса.
- Есть еще один секрет: при введении крупы в кипящее молоко можно помешивать кашу вилкой – тогда возможность появления комочков практически пропадет.
- Если каша пригорает – прежде, чем заливать молоко в кастрюлю, ополосните кастрюлю ледяной водой, добавьте на донышко примерно полсантиметра воды или растопите кубик льда.
- Для получения более нежного вкуса используйте топленое молоко, тогда у каши будет легкий сливочный привкус.
- Для получения более сытного и питательного блюда используйте натуральное жирное коровье молоко, а для усиления полезных свойств – козье.
- Манную кашу можно сделать воздушнее, добавив в нее кусочек сливочного масла (от 20 до 50 г) и взбив ее венчиком или миксером. Текстура такой каши будет очень похожа на суфле.
- Если вы стараетесь следить за количеством потребляемого сахара, при приготовлении можно заменить его медом. Всего лишь одна чайная ложка меда сделает кашу еще полезнее и ароматнее.
- После того, как манная каша остыла, ее можно есть как пудинг, или же залить горячим молоком и тщательно размять и перемешать, тем самым вернув ей нужную консистенцию.
Ну а если даже после всех приведенных советов вкус манной каши не нравится, существует еще один вариант употребления манки – биточки.
Для приготовления биточков вам потребуется:
- готовая густая манная каша;
- яйцо;
- 1/3 стакана муки.
1. Взбейте яйцо, добавьте его в готовую кашу и тщательно перемешайте для получения однородной консистенции.
2. Сформируйте биточки толщиной примерно 2 см и обваляйте их в муке.
3. Выложите биточки на разогретую сковородку и жарьте до появления золотистой корочки.
Подавать на стол можно со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Источник