Лимонный торт с миндалем
Лимонный торт с миндалем получается очень большой и праздничный.
Главное — все хорошо взбить и очень осторожно смешивать. Вместо коньяка можно добавить в тесто кипяченую воду.
Если торт готовится заранее: Корж можно испечь за несколько часов до приготовления самого пирога.
Приготовление лимонного торта с миндалем
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Миндаль измельчить в блендере или кофемолке.
3. Цедру двух лаймов натереть на мелкой терке, из трех лаймов отжать сок.
4. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
5. Муку перемешать с измельченным миндалем, добавить 75 г сахара.
6. Замороженное масло натереть на крупной терке и перемешать его с мукой, сахаром и миндалем, добавить цедру лимона, желток и одно целое яйцо. Тщательно перемешать.
7. Влить коньяк (если тесто суховато — добавить 1?2 ст. ложки воды), вымесить тесто, сформовать из него шар и положить в холодильник на 2 часа.
8. Вынуть тесто из холодильника. Поместить между двумя листами бумаги для выпечки и раскатать.
9. Уложить тесто в высокую форму, смазанную маслом, так, чтобы получилась корзинка. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Положить на тесто бумагу для выпечки, высыпать на нее примерно 1 кг гороха или любой крупы, чтобы корзинка при выпечке сохранила нужную форму, и отправить на 15 минут в разогретую духовку.
10. Сделать начинку: взбить 4 яйца с оставшимся сахаром, добавить цедру лаймов, сок лайма и лимона. Отдельно взбить сливки, а затем соединить с лимонной массой и все осторожно перемешать.
11. Вынуть корзинку из духовки, высыпать горох, снять бумагу для выпечки, наполнить песочную основу лимонной начинкой и выпекать еще 30 минут.
Лимонный торт с миндалем готов. Если все тесто не уместилось в форму, оставшаяся часть спокойно пролежит в морозильнике еще дней 5.
Ингредиенты: (На 6 порций)
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 190 г охлажденного сливочного масла
- 3 лайма
- 1 лимон
- 50 г миндаля
- 5 яиц
- 1 желток
- 150 мл 35%-ных сливок
- 1 ч. ложка коньяка (или воды)
Приятного аппетита!