Том ям кунг

суп с креветками

Этот суп с креветками стал символом Таиланда — хотя совсем не все наши соотечественники готовы попробовать его. Ведь том ям кунг (или гунг) — по-настоящему острая еда.

Разумеется, вместо огненных 5-6 перцев чили вы можете положить один или два. Но делать суп вовсе без чили практически бессмысленно — пропадает не только острота, но и аромат перца, а он нужен в том яме не меньше, чем листья кафрского лайма, лемонграсс и галангал.

Ингредиенты:

  • 700 мл креветочного или куриного бульона либо воды
  • 8 гигантских сырых креветок, по 100 г каждая
  • 200 г азиатских грибов (вешенки, соломенные грибы или шиитаке)
  • 5-6 маленьких острых красных перца чили
  • 5 ломтиков свежего галангала (калгана)
  • 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
  • 2-3 листа кафрского лайма
  • 2 кустика (по 3-5 веточек) кинзы
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1/4 стакана лаймового сока

Способ приготовления:

1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Удалите головы, но хвостики оставьте.

2. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

3. Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и удалите стебелек — листья распадутся на две половинки. Нарвите их па кусочки помельче.

4. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков.

5. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

6. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал. варите 3 мин. — должен появиться приятный аромат.

7. Затем положите креветки и грибы и варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин,

8. Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня.

9. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.

Приятного аппетита!