Русский квас

квас

У каждого народа есть национальный напиток, у русских — это конечно же квас.

С древних времен до наших дней сохранилось много старинных рецептов этого превосходного напитка, на этой странице — один из рецептов кваса из русской кухни.

Рецепт русского кваса

1. Замешиваем из солода с мукой с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, ставим настаиваться в течение 1 часа (чтобы осахарился).

2. Выдержанное тесто перекладываем в огнеупорную посуду, накрываем крышкой и ставим в горячую печь для упаривания.

3. Упаренное тесто перемешиваем, отскоблив от стенок посуды, доливаем кипятком и ставим настаиваться на сутки.

4. Выкладываем тесто в настойный чан, заливаем 16 л горячей воды, насыпаем измельченные сухари и хлеб.

5. Образовавшийся затвор хорошо перемешаем и оставляем на 6—10 часов для настаивания и осветления.

6. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, сливаем сусло в пропаренный и промытый бочонок.

7. В оставшуюся гущу вторично заливаем 15 л горячей воды и настаиваем в течение 2—3 часов. После этого сусло сливаем в бочонок для сбраживания.

8. Слитое квасное сусло смешиваем с настоем мяты, патокой и оставляем для сбраживания на сутки. После этого бочонок переносим в ледник.

9. Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавляем белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок закупориваем деревянной втулкой. Через 3—4 дня квас будет готов к употреблению.

На 38 пол-литровых бутылок кваса необходимо:

  • 1кг ржаного дробленого солода
  • 300г ячменного дробленого солода
  • 600г ржаной муки
  • ржаных сухарей
  • 80г черствого ржаного хлеба
  • 1кг белой патоки
  • 30г мяты.

Хранится квас в леднике несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*