Кулич с клюквой и орехами

Кулич с клюквой

Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать.

Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

Как приготовить кулич с клюквой и орехами

1. В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.

2. Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.

3. Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.

4. Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким.

5. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.

6. Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.

7. Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 23 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.

8. Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минуты;
  • Aктивное время готовки – 1 час 30 минута;
  • Стоимость – очень экономно;
  • Калорийность на 100 гр — 302 ккал;
  • Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

  • Клюква вяленая — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вишня — 20 г или клюква, для сока
  • Дрожжи — 2 ч.л. сухих
  • Дрожжи — 20 г свежие
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Коньяк — 30 г

Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.

Источник

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*