Как сделать пряничный домик на Новый год

пряничный домик

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество.

Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!

Пряничный домик, рецепт

1. При всей кажущейся сложности готовится такой пряничный домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее. А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

2. В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон…

В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

3. Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

4. Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком. За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

5. Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

6. Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

7. Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать. За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.

8. Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

9. Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста — по 2 штуки от каждого шаблона. Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку…

На что хватит вашей фантазии. После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

10. Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

11. Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

12. А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика. Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

13. Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

14. Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

15. Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой. Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку. В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.

  • Общее время готовки – 14 часов 0 минут;
  • Активное время готовки – 1 час 30 минута;
  • Стоимость – средняя стоимость;
  • Калорийность на 100 гр — 355 ккал;
  • Количество порций – 12 порций.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Специи — 1 ст.л. для пряников
  • Лимон — 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь — 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра — 300 г для глазури
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки

Вот и все — пряничный сказочный домик готов! Веселых праздников!

Источник

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*