Рецепт мясных котлет

котлеты мясные

Мясные котлеты я готовлю из трех сортов мяса — свинины, телятины и курицы.

Точной пропорции не придерживаюсь, все делаю на глаз, но стараюсь взять свинины 50% и телятины с курицей по 25%. Добавляю кусочек свиного сала, если на мясе оно отсутствует, перемалываю все на мясорубке и, примерно, на килограмм фарша кладу:

  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • половина буханки хлеба без корок
  • молоко
  • соль
  • свежемолотый перец

Готовим мясные котлеты

1. Лук перемалываю вместе с мясом на крупной решетке. Яиц много брать не стоит, иначе котлеты могут получиться жесткими.

фарш

2. Хлеб режу на маленькие кусочки и заливаю молоком так, что бы он хорошо напитался, но лишнего не было. Никогда не отжимаю молоко из хлеба, оно сделает котлеты более сочными и нежными, а хлеб будет его удерживать в них.

Хлеб режу на маленькие кусочки

3. Даю постоять молочно хлебной смеси несколько минут, периодически ее переворачивая и разминая хлеб на крошки. Затем, выкладываю ее в фарш.

молочно хлебная смесь

4. Солю, перемалываю туда перец горошком и все очень тщательно вымешиваю. Несколько минут бью его, роняя на стол всем куском, или перекидываю с одной руки на другую. Благодаря такому выбиванию фарша, котлеты тоже становятся мягкими.

фарш

5. А дальше, делю его на кусочки, формую из них котлеты и панирую. Панировку делаю двух вариантов, в зависимости от того, как потом буду их готовить. Если на пару, то просто обваливаю их в муке, складываю на противень и убираю в морозилку застывать.

6. А если мясные котлеты предполагается жарить, то панировку надо сделать потолще, что бы все котлетные соки остались внутри и не вышли на сковороду. В этом случае, обмакиваю котлеты в яйцо, обваливаю в муке и даю им полежать некоторое время.

7. Мука немножко намокнет от сырого фарша. После этого я их снова слегка обмакиваю в яйцо и хорошенько обваливаю в сухарях.

полуфабрикат котлеты в муке

8. На сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его и выкладываю на нее котлеты, крышкой не закрываю. Даю образоваться корочке с нижней стороны. Затем, переворачиваю на другую сторону и снова жарю до образования корочки. После этого, прикрываю крышку, оставляя щелку для выхода пара. Надо, что бы он там не собирался, иначе корочка размокнет.

жарить до образования корочки

9. Мясные котлеты в духовке тоже получаются неплохо. Их надо сначала обжарить на сковороде на масле, как я описала выше, а затем, на этой же сковороде убрать уже в разогретую до 200 градусов духовку. Но сама я в последнее время ем котлеты, приготовленные на пару, просто, вкусно, сочно, а главное — полезно.

Да, и еще один совет начинающим, не размораживайте котлеты! Кладите их уже на разогретую сковороду, в горячее масло, предварительно прибавив огонь или в пароварку с уже кипящей водой. Они оттают там сами.

Ну, а с каким гарниром употребляются мясные котлеты, все хорошо знают.

Приготовление котлет из мяса кролика с гречневым ризотто можно посмотреть на этом видеоролике.

Источник

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*