Том ям кунг
Этот суп с креветками стал символом Таиланда — хотя совсем не все наши соотечественники готовы попробовать его. Ведь том ям кунг (или гунг) — по-настоящему острая еда.
Разумеется, вместо огненных 5-6 перцев чили вы можете положить один или два. Но делать суп вовсе без чили практически бессмысленно — пропадает не только острота, но и аромат перца, а он нужен в том яме не меньше, чем листья кафрского лайма, лемонграсс и галангал.
Ингредиенты:
- 700 мл креветочного или куриного бульона либо воды
- 8 гигантских сырых креветок, по 100 г каждая
- 200 г азиатских грибов (вешенки, соломенные грибы или шиитаке)
- 5-6 маленьких острых красных перца чили
- 5 ломтиков свежего галангала (калгана)
- 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
- 2-3 листа кафрского лайма
- 2 кустика (по 3-5 веточек) кинзы
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 1/4 стакана лаймового сока
Способ приготовления:
1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Удалите головы, но хвостики оставьте.
2. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
3. Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и удалите стебелек — листья распадутся на две половинки. Нарвите их па кусочки помельче.
4. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков.
5. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
6. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал. варите 3 мин. — должен появиться приятный аромат.
7. Затем положите креветки и грибы и варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин,
8. Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня.
9. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.
Приятного аппетита!