Мисо-суп с грибами и утиной грудкой
Мисо-суп — столь же важная часть японской ежедневной трапезы, как рис. Вариантов мисо-супа существует огромное множество: от самого простого — бульона с мисо-пастой и водорослями и тофу — до сложных, долго варящихся, со свининой и овощами, или изысканных супов с морепродуктами.
Этот вариант, с утиной грудкой и шиитаке, вполне может быть как блюдом на каждый день, так и праздничным, для гостей.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона даши
- 1 филе утиной грудки
- 4 свежих гриба шиитаке
- 1 небольшой стебель лука-порея (белая часть плюс 2 см зеленой)
- 3 ст. л. коричневой пасты мисо
- несколько веточек травы мицуба или петрушки, только листья
- приправа шичими тогараши, по желанию
4 порции
- Подготовка: 15 мин.
- Приготовление: 10 мин.
Способ приготовления:
1. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими дольками.
2. У утиной грудки удалите кожу вместе с большей частью жира, нарежьте мякоть поперек как можно более тонкими ломтиками, в идеале не толще 2,5 мм.
3. Порей при необходимости промойте от песка, нарежьте тонкими кольцами.
4. Доведите до кипения бульон в широкой кастрюле. Положите порей, варите 2 мин. Положите грибы и варите еще 1 мин. Добавьте в суп утиную грудку и готовьте 2-3 мин.
5. Отлейте немного бульона, размешайте в нем пасту мисо и влейте обратно в суп. Доведите до кипения и снимите с огня. Приправьте листочками мицубы или петрушки и подавайте, при желании посыпав приправой шичими тогараши.