Салатик из свежей капустки, который я, по вдохновляющему примеру Изюминки назвал Заячья хряпа или Все мы братцы-кролики

Главная » Салаты » Из овощей и фруктов » Салатик из свежей капустки, который я, по вдохновляющему примеру Изюминки назвал Заячья хряпа или Все мы братцы-кролики
Салат из свежей капусты

Вы в своём праве назвать салат из свежей капусты как угодно!

Салат из свежей капусты, рецепт

1. Итак: Берём кочанчик свежей капусты, снимаем верхние грязненькие или повреждённые листки — это нам не надо! Сорт непринципиален, годится как ранний, так и поздний.

2. Обрезаем вилок с четырёх сторон, стараясь не прихватить кочерыжку — горчит, однако!

3. Кочерыжку от капусты ни в коем случае не выбрасывайте: аккуратно очищенная, она способна подарить знающему человеку пару приятно похрустывающих минут. Отдайте детям, не жадничайте — такое лакомство не купишь, это Вам не бестолковая жвачка!

4. Осчастливив ребёнка или мужа, шинкуйте меленько подготовленную для салата капусту. В опилки крошить не надо, режьте лапшичкой сантиметров 5-10 в длину. Не пугайтесь и не радуйтесь получившемуся объёму — при дальнейшей обработке капустный ворох салата значительно усядет!

5. По этой причине не старайтесь бухнуть соль, сахар и уксус в один присест, ошибиться в этой жизни легко! Лучше растяните этот процесс во времени и делайте это в два-три приёма.

6. Количественно сахара в салат кладём чуть меньше соли, он смягчает уксусную резкость. Уксус безо всякого ущерба для готового салата можно заменить на сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту, да и сам уксус может быть любым — яблочным, виноградным, на Ваше усмотрение.

7. Можно даже заменить всё это соляной кислотой. Неконцентрированной, разумеется, и в разумном количестве.

8. Теперь основной процесс. Начинаем мять капусту костяшками сжатых пальцев. Так она даст сок и сама пропитается нашими добавками. Время от времени пробуем, оно по вкусу становится понятно, когда пора остановиться.

9. Вот, собственно, и всё. Это, так сказать, базовый рецепт. Количество ингредиентов в граммах и килограммах не даю намеренно, считая это ни много, ни мало насилием над личностью и злостным ограничением свободы выбора человека!

Добавлять в салат можно ещё много чего — крупно-тёртую сырую морковку, любую зелень, рубленое варёное яйцо, консервированную кукурузу или горошек, условно крабовые палочки…

Тут не может быть никакой эклектики — мне доводилось готовить себе некое изысканное блюдо под условным названием «Борщевые пельмени» или «Пельменный борщ»!

По отдельности борща и нескольких мороженных домашних пельменей не хватало на полноценный ужин, потому я без колебаний объединил их, сварив в остатках борща мясные пельмени! Приятные воспоминания остались до сих пор.

Источник