Запеченные яйца с картофелем
Такой сытный завтрак готовится очень быстро, а главное – из тех продуктов, которые практически всегда есть под рукой.
Варьировать ингредиенты можно бесконечно, оставив яйца и картофель как базовые составляющие. Быстро, просто, бюджетно – вот главные характеристики этого завтрака.
Это блюдо готовится из яиц, как и многие классические завтраки. Однако, тут в состав входят уже вареные яйца. О том, откуда берется излишек вареных яиц в праздничные, и особенно пасхальные, дни, я уже писала.
Поэтому повторяться не буду, а сразу будем исходить из того, что у Вас есть в наличии вареный картофель и вареные яйца. А уж остальные ингредиенты – дело вкуса и наличия в холодильнике уже купленных продуктов.
Запеченные яйца с картофелем, приготовление
1. Итак, очищаем яйца и картофель и нарезаем их кружочками. Не думаю, что стоит резать тонко, я, наоборот, старалась делать кружочки основательными. Кроме яиц и картофеля, в этот завтрак обязательно должен входить какой-то сочный овощ. Это может быть и соленый огурец, и свежий сладкий перец, и кольца репчатого лука.
2. Можно использовать и грибы. У меня в этот раз в холодильнике осталось немного уже готовой моркови по-корейски (я ее готовила вот для этого куриного салата по-китайски), ее и использовала.
3. Далее нужно сделать соус. Именно он будет объединять все ингредиенты в единое блюдо. Здесь можно экспериментировать бесконечно. Я взяла сметану (смело можно заменить майонезом), добавила к ней немного розового хрена со свеклой (очень уместна будет и горчица) и тертого на мелкой терке сыра твердых сортов.
Я намеренно не солила и не перчила соус, мне кажется, что наличия хрена и сыра достаточно, чтобы придать соусу вкус.
4. Теперь приступим к «сборке» будущего завтрака. Будем формировать своеобразные башенки. Нижний слой – кружочек картофеля, на него — немного соуса, потом вареное яйцо, поверх – морковь по-корейски, которую накрываем кружочком картофеля, смазанного соусом, венчает башню яйцо.
5. Всю конструкцию немного смазываем соусом и символически присыпаем тертым сыром. Чтобы башни никуда не заваливались, я их поставила запекаться в порционных формочках, но это не очень обязательное условие. Ставим подготовленное блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 минут.
Таким образом, всего за полчаса мы получаем сытный, оригинальный, простой и вкусный завтрак. Удобство состоит еще и в том, что даже необязательно тратить эти самые полчаса утром.
Достаточно все нарезать и подготовить вечером, а утром лишь поставить уже «собранные» башенки в духовку. Таким вкусным способом мы утилизируем все остатки продуктов после праздничного стола и порадуем близких оригинальным завтраком.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут;
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут;
- Стоимость – очень экономно;
- Калорийность на 100 гр — 117 ккал;
- Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 50 г по-корейски
- Сметана — 2 ст.л.
- Хрен — 1 ч.л. со свеклой
- Сыр твердый — 40 г
Приятного аппетита!
Источник