Нежный масляный кулич
На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.
Нежный масляный кулич, как приготовить
Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день.
Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей — кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.
Итак, приступаем к приготовлению кулича
1. Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем — их вам понадобится 15 граммов.
2. В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут. Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.
3. Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло. Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.
4. Накройте влажным полотенцем миску с тестом, — и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа. Теперь занимайтесь своими делами — дрожжи сами все за вас сделают.
5. Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум. Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу.
Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает — становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.
6. Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
7. Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа. После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.
8. Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
9. Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все. Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
- Общее время готовки – 11 часов 0 минут;
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут;
- Стоимость – очень экономно;
- Калорийность на 100 гр — 377 ккал;
- Количество порций – 6 порций.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
- Яйцо — 3 шт. среднее
- Молоко — 40 мл
- Масло сливочное — 180 г мягкое
- Соль — 0.5 ч.л.
- Мука — 250 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок яичный — 1 шт.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Приятного аппетита!