Кулич с клюквой и орехами
Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать.
Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.
Как приготовить кулич с клюквой и орехами
1. В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.
2. Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.
3. Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.
4. Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким.
5. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.
6. Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.
7. Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 23 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.
8. Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.
- Общее время готовки – 4 часа 0 минуты;
- Aктивное время готовки – 1 час 30 минута;
- Стоимость – очень экономно;
- Калорийность на 100 гр — 302 ккал;
- Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
- Клюква вяленая — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вишня — 20 г или клюква, для сока
- Дрожжи — 2 ч.л. сухих
- Дрожжи — 20 г свежие
- Масло сливочное — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Коньяк — 30 г
Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.
Источник