Карри из баранины
Карри из баранины — почти идеальное блюдо для праздника с гостями — возни с ним немного, только нарезать мясо да обжарить специи, а потом блюдо само тушится на слабом огне в ароматном соусе — а вы тем временем можете делать что вам угодно.
В Индии баранину часто заменяет козлятина, а еще чаще карри из баранины готовят в скороварке.
Способ приготовления карри из баранины
1. Нарезать мясо крупными кубиками. Лук, чеснок, чили и имбирь очистить. Имбирь и чеснок натереть на крупной терке, лук и чили нарезать крупно. Отделить листья мяты и кинзы от стеблей, стебли мелко порубить.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить разломанную палочку корицы, семена зиры и листья карри, обжаривать на среднем огне 10 сек. и всыпать лук с зеленым чили. Затем посолить и обжаривайть 3 мин. Сверху добавить стебли мяты и кинзы.
3. Всыпать куркуму, молотый кориандр и красный острый перец, тщательно перемешайть и готовить полминуты.
4. Положить баранину, тщательно перемешайть, увеличить огонь до сильного и готовить 5 минут, продолжая время от времени помешивать.
5. Влить 3 стакана кипящей воды, довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и готовить до мягкости мяса, примерно 1,5 часа.
6. Нарезать помидоры довольно мелко (можно ошпарить и удалить кожицу). Положить в кастрюлю с бараниной и увеличить огонь. Когда жидкость опять закипит, добавить гарам масалу и соль по вкусу.
7. Через 5-10 мин. положить листья мяты и кинзы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины из лопатки или задней ноги или 1,5 кг мяса на косточке
- 2 средних спелых помидора
- 1 большая луковица
- 1 -3 зеленых перца чили
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- по 1 небольшому пучку кинзы и мяты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ст. л. сушеных листьев карри
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/3 ч. л. молотого красного острого перца
- 1 ч. л. смеси специй гарам масала
- соль
Приятного аппетита!