Как сделать мороженое пломбир дома
Романтическая Франция и эпоха Наполеона 3-го подарили миру непревзойдённый холодный десерт, о приготовлении которого мы и поговорим сегодня.
На славянских просторах рецепт мороженого пломбир в домашних условиях несколько отличается от французской традиции, оставаясь при этом не менее вкусным.
Лакомство, любимое большинством людей, готовится не просто, однако это не должно нас останавливать, ведь домашняя кухня всегда полезнее продуктов пищевой промышленности.
Сладкоежки, увлечённые кулинарией, хотя бы раз в жизни задавались вопросом, как сделать мороженое пломбир в домашних условиях.
И это неудивительно, ведь каждому человеку хочется не только творческих экспериментов, но и уверенности в качестве питания.
Только на собственной кухне мы можем сами контролировать процесс приготовления любых лакомств, что особенно актуально в семьях с маленькими детьми.
Нам всегда хочется оградить малышей от бесконечных химических добавок, которые так широко распространены в пищевой промышленности.
Поэтому, приобретая в магазине мороженое пломбир, следует выбирать продукт, приготовленный по рецепту в соответствии с ГОСТом.
Состав мороженого: ГОСТ для пломбира
Есть большая разницу между техническими условиями (ТУ), которые для своей продукции определяет само предприятие, и ГОСТом — государственным общесоюзным стандартом, который достался странам СНГ в наследство от СССР.
Очень верная привычка при выборе продуктов питания в магазине — обращать внимание на упаковку в поисках ГОСТа. Дело в том, что для любой продукции данные условия обычно на порядок выше, чем невнятные ТУ на отдельных предприятиях.
Это также подтверждается правилами международной торговли, где ГОСТ выступает межгосударственным стандартом в СНГ как нормативный неправовой акт.
Так что же утверждено в ГОСТе для рецептов мороженого пломбир?
В составе настоящего пломбира могут быть только следующие ингредиенты:
- натуральные коровье молоко и масло;
- сгущенное цельное молоко с сахаром;
- сгущенные и сухие сливки;
- куриные яйца;
- пахта и сыворотка.
Вкусовыми добавками для мороженого могут быть ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.
Как сделать мороженое пломбир
Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления в домашних условиях.
Внедрив их на своей кухне, вы сможете выбрать то мороженое, которое понравится вам более всего, ведь у каждого из нас есть заветный вкус детства – тот самый пломбир, который покупала мама на праздник или папа на прогулке.
Мороженое пломбир: рецепт 1948 года
Изучив 2 классических рецепта 1948 года, мы узнаем, как сделать жирное пломбирное мороженое и облегчённый молочный пломбир.
Жирное пломбирное мороженое в домашних условиях
Нам нужны
- Желток куриный — 4 шт.;
- Сливки (10%) — 200 мл;
- Сливки (35%) — 500 мл;
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Ванилин – до 2 г (по вкусу).
Как приготовить
1. Желтки и сахарную пудру растираем до белого цвета — в небольшой кастрюльке с толстым дном.
2. Постепенно вводим маложирные сливки и тщательно перемешиваем блендером на низкой, а затем на средней скорости.
3. Добавляем в смесь ванилин и ставим на огонь.
4. На небольшом огне, постоянно мешая, доводим смесь почти до кипения, но не позволяем вскипеть! Нужный уровень прогревания определяем с помощью столовой ложки.
5. Набираем смесь в ложку и проводим пальчиком линию. Бороздка от пальца должна исчезать не сразу. Прогретую смесь процеживаем через сито в большую миску, которую ставим в морозилку.
6. Жирные сливки взбиваем в крепкую пену. Когда смесь схватится, добавляем в неё взбитые сливки и взбиваем всё вместе до гомогенности. Ставим пломбир в морозилку на 1,5 часа.
7. Полузамёрзшее мороженое ещё раз взбиваем, попутно добавляя любимые вкусовые акценты – орехи, цукаты, шоколад.
8. Полностью собранный пломбир замораживаем до готовности.
Приятного аппетита!