Мясной фарш нежный и сочный — как приготовить

Главная » Полезные советы Хозяйке на заметку » Мясной фарш нежный и сочный — как приготовить

Очень часто изделия, приготовленные из мясного фарша или с ним — котлеты, тефтели, пельмени, чебуреки получаются жесткими. Вместо нежного, сочного продукта во рту оказывается твердый, сухой кусочек фарша, неизвестно куда подевавший свои соки и вкус.

Даже, если мясо было куплено на рынке — свое, свежее, не замороженное, все равно такое случается достаточно часто.

В чем же тут дело? Почему у одних хозяек котлетки тают во рту и незаметно исчезают со стола, а у других остаются на следующий день.

А все достаточно просто. Во-первых, не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке. Еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб, замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.

Еще несколько маленьких советов. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.

Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

Вот и все хитрости приготовления вкусных блюд из фарша. Прибавьте к ним качественные продукты, свое отличное настроение, и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

Источник