Как быстро разварить горох?
Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств.
Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.
Гороховая крупа ценится поварами за гастрономические качества и широкие возможности. Для вегетарианцев горох вообще незаменим как источник качественного растительного белка. Спортсмены, занятые построением мускулистого тела, любят горох за богатый аминокислотный состав.
Словом, каждый найдет повод научиться варить гороховое пюре и останется доволен результатом. Горох разваривается неохотно, если не знать правил приготовления. Но мы готовы поделиться с вами этими правилами и подсказать несколько проверенных рецептов блюд, ради которых стоит научиться быстро разваривать горох.
Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха.
Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
- Белок гороха включает большое количество ценных аминокислот, из-за чего по питательной ценности совсем немного уступает мясу и превосходит картошку и другие овощи. При этом вареный горох не содержит жиров и обладает небольшой калорийностью: всего 60 ккал/100 грамм, а разваренный горох – и того меньше.
- Горох содержит почти полный набор витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин), витамины А ( β-каротин) и С (аскорбиновая кислота), а также много фосфора, калия, магния, кальция и железа.
- Вареный горох оказывает общеукрепляющее действие и способствует развитию иммунитета, оздоравливает стенки сосудов, поддерживает в тонусе кожу, зрение и борется с опухолями. Содержит сложные углеводы как источник энергии.
- Не только традиция вегетарианского питания, но и многие религиозные культы издавна поддерживали употребление разваренного гороха. В современном мире его пользе нашлось научное объяснение, и теперь гороховое пюре входит в спортивную диету для качественного восстановления после тренировок.
- Горох приобрел не самую лестную славу из-за способности усиливать моторику кишечника и производство кишечных газов. Чтобы избежать этих нелицеприятных эффектов, диетологи советуют до мягкости разваривать горох. Но пожилым и людям со слабым пищеварительным трактом все равно нужно есть горох понемногу, даже разваренный в пюре. А для пациентов с нефритом, подагрой и воспалительными заболеваниями желудка горох под запретом.
Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию.
Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке, а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.
Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
1. Правильно выбирайте гороховую крупу для каши. Цельный сушеный горох считается более полезным, но он варится долго и сохраняет форму. Колотый горох не сильно уступает цельному в свойствах, зато гораздо быстрее разваривается в кашу.
2. Сорт гороха тоже имеет значение. Считается, что лучше всего разваривается горох сорта «Айдахо», поэтому любителям горохового пюре стоит поискать в продаже именно его.
3. Промойте колотый горох проточной водой, а затем положите в глубокую миску, полностью залейте холодной водой и оставьте для набухания. Замачивайте горох для каши как можно дольше, не меньше 5 часов, а лучше – 8-10 часов при комнатной температуре.
4. Если времени совсем мало и долго замачивать горох некогда, попробуйте прокалить его на сухой сковородке. Обжаривайте сухой горох в течение 10-15 минут, постоянно встряхивая и переворачивая. Жесткость воды для варки гороха тоже имеет значение, лучше всего использовать в меру мягкую питьевую воду.
5. Для варки горох переложите в посуду для варки и залейте той же водой, в которой он замачивался, добавив еще немного чистой воды. Используйте тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале – чугунок или качественный сотейник.
6. Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего убавьте огонь до слабого уровня. Только после этого посолите горошницу, накройте крышкой и варите на медленном огне минимум час.
7. Во время варки часто помешивайте гороховую кашу, чтобы она не пригорела, и снимайте с ее поверхности пену. Пена – признак крахмала в составе и большого количества белка (вспомните, как варится мясной бульон).
Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.
Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Как вкусно приготовить разваренный горох?
Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:
Горошница с мясом и луком
1. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль.
2. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту.
3. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец.
5. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
Гороховый суп-пюре с беконом
1. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды.
2. Горох промойте и замочите на ночь.
3. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха.
4. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком.
5. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера.
6. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки.
Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре, запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник