Миндально-имбирный кулич
Невозможно представить себе Пасхальный стол без крашеных яиц и кулича.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты пасхальной выпечки и способы окраски, а также украшения яиц. Рецептов тут множество, выбрать точно есть из чего…
Предлагаю вам попробовать испечь один из моих рецептов Пасхального миндально-имбирного кулича, надеюсь, вам понравится.
Миндально-имбирный кулич, приготовление
1. Тесто будем готовить опарным способом, т.е. сначала ставим опару, а потом на ее основе и само тесто. Это необходимо для облегчения подъема дрожжей, так как тесто содержит в себе довольно много сдобы яйца, сахар, масло.
2. Дрожжи перетираем с 1 ст.л. сахара, заливаем тёплым молоком и размешаем венчиком до полного растворения. Дальше — всыпаем 300 г просеянной муки. Замешиваем до однородного состояния, накрываем миску с тестом, оберегая его от сквозняков.
3. Ставим опару примерно на 1-1,5 часа в тёплое местечко для подъёма.
4. Пока опара подходит, есть время заняться следующими ингредиентами. Изюм и миндальные орехи зальем кипятком. С изюма, после того как распарится (смягчится), слить воду и залить ромом — так он быстрее пропитается его ароматами.
5. Ну а с миндаля удаляем неаппетитную кожицу, немного даем просохнуть. После чего измельчаем в блендере с 1 ст.л. сахара — так миндальная крошка будет более сухой, и не превратится в масляный комок.
6. Сливочное масло надо растопить и оставить остыть до того времени, как будем добавлять его в тесто. Как только наша опара подошла, пришло время продолжать работу с тестом.
7. Взбиваем яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния, после чего тоненькой струйкой вливаем остывшее растопленное масло. После перемешивания добавляем эту массу в тесто.
8. Начинаем добавлять оставшуюся муку, делаем это постепенно, вводя муку частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить.
Торопиться на данном этапе не стоит: чем больше времени вы уделите вымешиванию, тем больше тесто будет насыщено пузырьками воздуха — значит тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышная и воздушная.Тесто должно стать однородным и эластичным. Опять прикрываем миску от сквозняков и ещё на часок оставляем для подъема.
9. Теперь очистим кусочек имбирного корня и натрем на мелкой терке. Смешаем вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь. Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавляем эту ароматную смесь и все хорошо смешаем.
10. Теперь уже можно разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. И опять, прикрыв, оставляем на полчаса в теплом месте.
11. Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Если верх быстро подрумянивается — лучше прикрыть кусочком фольги, иначе может и пригореть.
12. Проверяем готовность кулича с помощью деревянной шпажки. Кулич готов, если палочка после втыкания остается сухой. По готовности вынимаем и остужаем на решетке.
13. Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой — масса должна быть консистенции густой сметаны. Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
Вкусных вам праздников!
- Общее время готовки – 5 часов 0 минут;
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут;
- Стоимость – средняя стоимость;
- Калорийность на 100 гр — 308 ккал;
- Количество порций – 24 порции
Ингредиенты:
- Дрожжи — 25 г
- Сахар — 1 ст.л. в опару
- Молоко — 300 мл
- Мука — 300 г в опару
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.л. для яиц
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 300 г в тесто
- Миндаль — 100 г
- Сахар — 1 ст.л. в орехи
- Изюм — 150 г
- Мука — 30 г для замешивания теста
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Миндаль — 30 г лепестки
P.S. Можно украсить слегка поджаренными миндальными лепестками.