CqQRcNeHAv

Картофель по-брабантски

Картофель по-брабантски
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 6,00 из 5)
Загрузка...

Гарнир из картофеля, наверное, самый распространенный, ведь он подойдет к любому блюду и всегда нравится гостям. Картофель по-брабантски готовится из отварного картофеля, который запекается с сыром, луком и зеленью в духовке. Интересное название и отменный вкус наверняка удивят ваших гостей!

Приготовление:

1. Для блюда желательно отобрать картофель одинакового диаметра, чтобы нарезанные кружочки были равномерными, один в один. А еще позаботьтесь об одинаковом размере картошки, тогда она свариться равномерно.

В большую кастрюлю налить холодную воду, погрузить в нее тщательно вымытый картофель и около 0,5-1 чайной ложки соли. Соль предотвратит растрескивание кожуры. По рецепту картофель рекомендуют отварить с тмином, но в моей семье не очень любят эту приправу, поэтому я ее не добавляла.

Когда вода в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой и готовить минут 20-25. Готовность проверить проткнув клубень вилкой или ножом – если лезвие входит хорошо и плавно – картошка готова. После варки обдать картофель холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легко чиститься.

2. Лук-шалот или репчатый лук очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики. Тем временем на сковороде на минимальном огне разогреть две столовые ложки масла и поджарить на них кубики лука до нежного золотистого цвета. Лук старайтесь не пережарить.

3. Твердый сыр натереть на мелкой стороне терки.

4. Средний пучок петрушки (примерно 10 г) мелко посечь ножом.

5. Очистить от кожицы остывший картофель и нарезать его на кружочки толщиной в 1 см.

6. Огнеупорную форму смазать кусочком сливочного масла. Старайтесь выбрать красивую керамическую форму, чтобы подать в ней картошку на праздничный стол. Выложить шар картофельных кружочков, заправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

7. На картофель выложить слой обжаренного лука, сыр и петрушку. Так же выложить следующие шары.

8. Последний слой будет из картошки, которую следует хорошо засыпать сыром и выложить каперсы. По рецепту необходимо выложить на картофельный слой веточку свежего тмина. Можно этот процесс упустить или заменить тмин веточкой розмарина. Ориентируйтесь на свой вкус.

9. Форму поставить в духовку, которую нужно заранее прогреть. Температура запекания 200», время – 30 минут.

10. Картофель по-брабантски можно приготовить накануне праздника, поместить в холодильник на ночь и перед подачей на стол прогреть в духовке в течение 15-20 минут при 180» или разогреть в микроволновой печи.

Картофель можно заморозить. Для этого следует полностью остудить блюдо и тщательно обернуть его пищевой пленкой. После поместить в морозильную камеру на срок 2-3 недели. Примерно за полчаса до подачи на стол достать форму из морозилки, убрать пленку и поставить картошку в горячую духовку минут на 25-30 при 180». Сверху посыпать блюдо свежей зеленью.

Общее время готовки – 1 час 0 минута; Активное время готовки – 0 часов 20 минут; Стоимость – очень экономно; Калорийность на 100 гр — 141 ккал; Количество порций – 4 порции.

Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг
• Масло сливочное — 2 ст.л.
• Лук-шалот — 2 шт. (или репчатый лук)
• Сыр твердый — 200 г
• Петрушка — 10 г
• Соль — по вкусу
• Каперсы — 1 ст.л.
• Перец черный — по вкусу
• Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
• Тмин — 1 ст.л. (+ 1 веточка свежего тмина)
• Зелень — по вкусу (для украшения)

Источник «menunedeli.ru»



rss