Ренданг из говядины
Ренданг из говядины — индонезийское и малайское блюдо, большинство аборигенов называают праздничным.
Мясо говядина, кокосовое молочко и большое количество специй тушатся вместе, иногда по несколько часов, после чего готовый ренданг подают на праздничный стол.
В современном обществе реднанг вполне может быть приготовлен просто для семейного обеда, если у вас дома есть слоукукер, приготовить ренданг будет совсем просто.
Как приготовить говяжий реднанг
6 порций, Подготовка: 1 ч 30 мин, Приготовление: 4 ч.
1. Подготовить специи. Обжарить семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком в разогретой до 100 С духовке. 30 мин. Остудить и измельчить в кофемолке.
2. С мяса удалить все пленки и лишний жир, мякоть нарезать кусками размером со средний кулак.
3. Очистить лук, чили, чеснок, имбирь и галангал, всё нарезать небольшими кусками. У лемонграсса удалить верхние подсохшие листья и верхушку длиной 2 см, стебли нарезать небольшими кусками.
4. Положить пемонграсс в блендер, влить стакан холодной питьевой воды и взбить до однородности. Добавить лук, еще раз взбить.
5. Добавить чеснок, галангал. имбирь и порошок куркумы, снова взбить до однородности.
6. Пальмовый сахар наколоть небольшими кусочками. Влить пряную пасту в большой вок, добавить креветочную пасту, соевый соус и молотые специи, тщательно перемешать.
7. Положить говядину и перемешать так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон.
8. Оставить мясо на 1 ч, после чего влить кокосовое молоко, добавить пальмовый сахар, посолить и тщательно перемешать.
9. Поставить вок на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть вок крышкой и томить мясо 4 ч, время от времени перемешивая.
10. В самом конце можно увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость, — мясо не должно плавать в соусе.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины из лопатки или задней ноги
- 500 мл кокосового молока
- 5 средних красных перцев чили
- 2 большие луковицы
- 10 зубчиков чеснока
- 6 стеблей лимонного сорго (лемонграсса)
- 5 см свежего корня галангала
- 4 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. креветочной пасты
- 2 ст. л. пальмового сахара или меда
- 5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 3 лавровых листа
- по 1 ст. л. семян фенхеля, зиры, кориандра и горошин черного перца
- 2 ч. л. молотой куркумы
- соль
Подавать ренданг горячим, с рисом. Приятного аппетита!