Кисло-сладкая свинина
Кисло-сладкая свинина — возможно, сaмoe знaмeнитoe блюдo кaнтoнскoй куxни, пoпулярнoe буквaльнo вo всeм мире.
Легенда гласит, что его изобрели в одном знатном семействе, проживавшем в начале XVIII века в провинции Гуандун — правильно приготовленное, оно обеспечивало повару хорошо оплачиваемое место на кухне этого богатого дома.
Хотя в сочетании кислого, соленого и сладкого налицо здесь нет ничего специфически китайского — таким образом мясо и птицу готовят кругом, от Израиля до Уругвая.
Способ приготовления кисло-сладкой свинины
1. Нарежьте свинину кубиками со стороной около 2,5 см. Оставьте на 20 мин. Тем временем нарежьте оливково-зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 2,5 см.
2. Далее нарежьте конфетный перец квадратными кусками со стороной примерно 2.5 см. Очищенную морковку нарежьте кусочками примерно того же размера.
3. Мясо кладем в миску с ингридиентами, куда добавляем 2 ст.ложки соевого соуса. Оставляем мариноваться на пол часа.
4. Слегка взбейте яйцо, добавьте крахмал и размешайте до однородности. Выньте свинину из маринада и положите в яично-крахмальное тесто.
5. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» точно по долькам между пленками.
6. Нагрейте в воке масло для фритюра приблизительно до 170 С и обжарьте в нем мясо небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон. Каждую готовую порцию перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
7. Оставьте в воке 2 ложки масла и по порядку добавляйте туда чеснок, лук , паприку. Жарьте ещё 2 минуты постоянно помешивая.
8. Добавляем туда кусочки ананаса и выливайте смесь для соуса. Перемешайте и дайте закипеть.
9. Как только соус загустеет положите в вок кусочки мяса, перемешайте , пожарьте еще 2-3 минуты постоянно помешивая. После чего снимайте с огня и подавайте на стол. Кисло-сладкая свинина готова.
Ингредиенты:
- 1 четвертинка морковки
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- половина крупного сладкого красного перца
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
- 170 мл куриного бульона
- 500 г нежирной мякоти свинины
- 1,5 ст. л. рисового уксуса
- соль, перец
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 небольших сочных мясистых апельсина
- нерафинированное арахисовое или другое растительное розовое масло для фритюра
- половина крупного сладкого зеленого перца
- 2 ст. л. свeтлoгo сoeвoгo сoусa
Приятного аппетита!