Картошка по-французски

Главная » Горячее » Картошка по-французски
Картошка по-французски

Картошка по-французски — блюдо очень простое, но вкусное. И все же, не смотря на его простоту, не всегда получается оно с первого раза.

То картошка остается сырой, то подгорает лук или сыр. Так что, возможно, придется приготовить его несколько раз, прежде чем оно выйдет таким, каким должно быть. А быть оно должно очень мягким и с поджаристой, сырной корочкой сверху.

Все составляющие картошки по-французски беру «на глаз» и по своему вкусу. Вы тоже можете не придерживаться моих примерных пропорций.

Состав:

  • мясо — 0,5 кг
  • картофель — 1-1,5 кг
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • перец черный молотый
  • майонез
  • бульон или молоко

Картошка по-французски, приготовление

1. Мясо следует промыть, дать стечь воде, нарезать на небольшие кусочки и отбить их, как следует. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс, и отставить в сторону минут на 30.

2. Картофель очистить и нарезать на кружочки толщиной 0,5 см или тоньше. Лук нарезать кольцами, чеснок натереть или пропустить, сыр натереть на крупной терке. Я это все делаю на кухонном комбайне.

3. Противень следует смазать растительным маслом, выложить на него немного лука, на лук — слой мясо. Вместить его надо в один слой.

4. Сверху мяса опять идет слой лука. Поверх лука размещаем картофель, подсоленный и сдобренный приправой для картофеля, если вы ее употребляете. Можно сделать 2 слоя картофеля, чередуя его с луком и промазывая майонезом.

5. Когда все будет уложено, влить в противень бульон или молоко так, что бы верхний слой картофеля был чуть-чуть покрыт.

6. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления надо определить самостоятельно, периодически пробуя картофель и мясо.

7. Когда картошка по-французски будет почти готова, её следует посыпать натертым сыром и дать ему расплавиться и запечься.

Мясо для картошки по-французски можно брать любое, какое вам нравится. Я очень часто делаю ее с курицей.

По материалам kulinyamka.ru