Варенье из айвы на сливовом отваре
Варенье из айвы на сливовом отваре.
С ягодами закончили – наступила пора фруктов. К каждому виду свой индивидуальный подход и, только тогда получится произведение кулинарного искусства.
Соотношение фруктов, сахара, воды, добавок может быть различным – у каждой хозяйки свой рецепт и свой способ. Но классические рекомендации всё – таки проверены временем и опытом, поэтому, предлагаем вам именно их:
Сливы
- сахара – 1,2 кг.
- воды – 2,5 стакана
Айва
- сахара – 1,2 кг.
- воды – 2 стакана
- 2 г.лимонной кислоты
Рецепт варенья из айвы
1. Сливы для варенья требуется выбирать осмотрительно: не все сорта годятся! Лучшие – венгерка, ренклод зелёный, изюм – персик, персиковая.
2. Отбираем сливы одного размера, моем. Бланшируем 5 минут в горячей (80 градусов) воде, затем накалываем шпилькой или надрезаем вдоль острым ножом. Крупные сливы не бланшируем, а разрезаем вдоль пополам и удаляем косточки.
3. Варим сироп в двух вариантах: сначала 800г. сахара растворяем в 2-х стаканах воды, нагреваем до кипения и заливаем подготовленные сливы на 4-5 часов. Только затем ставим на огонь и варим варенье в 2-3 приёма с выдержкой в 6-8 часов.
4. Первая варка должна быть очень щадящей, чтобы кожица не лопнула – нарушатся цвет, консистенция варенья!
5. Перед следующей варкой добавляем второй сироп, сваренный из оставшегося по рецепту сахара (400г) и неполного стакана воды.
6. Плодам айвы прежде, чем варить варенье, нужно дать вылежаться, только тогда она станет мягче, проявится вкус, созреет аромат.
7. Снимаем кожицу, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки толщиной примерно в 2 см.. бросаем их в кипящую воду и бланшируем до размягчения. Отдельно отвариваем кожицу, снятую с плодов, оказывается, именно в ней содержатся ценные вещества, улучшающие аромат варенья, придающие ему своеобразный вкус.
8. Дольки айвы вынимаем шумовкой, оставляем остужаться, а на отваре, в котором они бланшировались, готовим сироп (если жидкости слишком много, используем только часть, необходимую по рецепту).
9. Бросаем айву в кипящий сироп и варим в один приём до готовности, перед тем, как снять с огня, всыпаем лимонную кислоту.
Варенье из айвы на сливовом отваре готово, приятного аппетита!