Соленые огурцы без пастеризации и уксуса
Несмотря на то, что соленые огурцы по этому рецепту не пастеризуются и в них нет уксуса, получаются они высокого качества и могут храниться при комнатной температуре долгое время.
Состав на трех литровую банку:
- огурцы — 1,5 кг
- пряности — зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, чеснок
- вода — 1,5 литра
- соль — 75 г
Приготовление соленых огурцов
1. Банки и жестяные крышки надо тщательно вымыть, а крышки прокипятить.
2. Всю зелень вымыть. Огурцы лучше всего подбирать одинаковые, небольшого размера.
3. Заполнить банку огурцами, устанавливая их вертикально. На дно банки и между овощами надо уложить всю зелень и чеснок.
4. Рассол можно использовать как кипящий, так и остывший. Залить им банку до самого верха, прикрыть крышкой и оставить в комнате дней на 7-10.
5. В банке будет происходить процесс ферментации. Образуется молочная кислота в виде белого налета. Смывать его с огурцов не надо.
6. Через 7-10 дней банки надо будет долить рассолом и закатать крышками.
Источник