Вот еще одна вкусняшка, которая не надоедает со временем. Стерилизовать все же желательно, но совсем не долго.
Использовать сливу не полной спелости. Сорт лучше брать крупную – «Венгерку» или любую с плотной мякотью.
Зимой, оставшейся кисло-сладкий маринад из баночек, я использую для маринования куриного мяса или свиных стейков. Получается хорошая корочка и пряный сливовый вкус, в китайском стиле.
Совет: если лень возиться с удалением косточек, то можно чеснок выкладывать прямо к целой сливе – это на вкусе не скажется, но будет не так эффектно при подаче.
Состав:
- 650 г слив,
- чеснок — 1 головка,
- 250 г воды,
- сахар — 150 г,
- уксус — 30 мл,
- гвоздика, 2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
1. Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
2. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в стерильные банки. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь.
3. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить его и залить сливы. Стерилизовать минут 10.
4. Закатать банки и поставить на хранение.
Сливы с чесноком
Понадобится:
- 2 кг слив,
- 2-3 головки чеснока,
- 750 мл воды,
- 300 г сахара,
- 100 мл столового уксуса,
- 5-6 шт. гвоздики,
- 10-15 горошин душистого перца,
- лавровый лист.
1. В сливах делаем сбоку надрез и вынимаем косточки. Вместо них в каждую сливу вкладываем очищенный зубчик чеснока.
2. Плоды помещаем в подготовленные банки. Кипятим воду с сахаром, уксусом и пряностями.
3. Заливаем сливы горячим сиропом и оставляем на 8-10 часов.
4. Затем маринад сливаем, кипятим его еще раз и снова заливаем сливы. Банки стерилизуем и укупориваем.
Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясом, уткой, будут красиво смотреться в сложных гарнирах.
Сливы как оливки
Такие сливки очень хороши на закуску. Оливки у нас не растут, а сливы, приготовленные по этому рецепту, получаются остренькими, как настоящие импортные оливки.
Состав:
- 3 кг слив
- 800 мл воды
- 50 г соли
- 300 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 пучка базилика
- 100 г чеснока
- 0,5 кг сладкого перца
- 300 мл уксуса 6%
1. Сливы с плотной мякотью (можно брать чуть зеленоватые сливы) разрезать на половинки, косточки удалить.
2. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, влить растительное масла. Опустить в маринад измельченную зелень базилика, мелко нарезанный чеснок и разноцветный сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
3. Довести до кипения, влить уксус и положить половинки слив. Проварить 25-30 мин.
4. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход — 4 л.
Пряные сливы в маринаде
Состав:
- мелкие сливы — 1 кг
- сахар — 1,5 стакана
- уксус — 1 стакан
- корица измельчённая — 4 палочки
- гвоздика — 1 ст. л.
- перец чёрный (горошком) — 1 ст. л.
- натертая лимонная цедра — 2-3 полоски
1. В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения.
2. Добавить уксус, цедру, специи и варить 15 мин.
3. Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
4. Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть.
5. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.
Источник