Кетчуп домашнего приготовления с красным вином
Кетчуп домашнего приготовления хорош тем, что мы сами можем изменять его вкус при помощи разных специй и пряностей, регулировать его густоту и остроту.
Красное вино в кетчуп можно и не добавлять, но оно придает соусу приятный вкус.
Состав:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 крупные репчатые луковицы
- 1 ст. ложка соли
- 100 г сахара
- 1 ч ложка молотой гвоздики
- 1 ч ложка молотого черного перца
- 1 ч ложка молотого имбиря
- 2 ст. ложки сухого красного вина
- 1 ст. ложка тертого хрена
- 2 ст. ложки винного уксуса
Как приготовить домашний кетчуп
1. Помидоры надо вымыть, лук почистить от шелухи. С помидоров снять кожицу.
2. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Каждую помидорку опустить в кипяток на 3-5 секунд, а затем сразу же отправить в холодную воду. Кожица снимется очень легко.
3. Вырезать у помидор места прикрепления плодоножек и нарезать их на кусочки. Лук нарезать мелко.
4. Варить помидоры вместе с луком 20 минут. Остудить и протереть через сито.
5. Снова довести кетчуп до кипения, выложить все пряности и специи, кроме хрена и уксуса и варить еще 1 час.
6. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 — винный уксус.
7. Разлить горячий кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки, закатать стерильными крышками и поставить остывать вверх дном под шубу.
Соус по этому рецепту получается острым. Попробуйте добавить в него кинзу или укроп, петрушку или сельдерей, и вы получите уже совсем другой вкус кетчупа домашнего приготовления.
Источник