Кетчуп домашнего приготовления с красным вином

Главная » Консервирование » Другие заготовки » Кетчуп домашнего приготовления с красным вином
Кетчуп с красным вином

Кетчуп домашнего приготовления хорош тем, что мы сами можем изменять его вкус при помощи разных специй и пряностей, регулировать его густоту и остроту.

Красное вино в кетчуп можно и не добавлять, но оно придает соусу приятный вкус.

Состав:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г сахара
  • 1 ч ложка молотой гвоздики
  • 1 ч ложка молотого черного перца
  • 1 ч ложка молотого имбиря
  • 2 ст. ложки сухого красного вина
  • 1 ст. ложка тертого хрена
  • 2 ст. ложки винного уксуса

Как приготовить домашний кетчуп

1. Помидоры надо вымыть, лук почистить от шелухи. С помидоров снять кожицу.

2. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Каждую помидорку опустить в кипяток на 3-5 секунд, а затем сразу же отправить в холодную воду. Кожица снимется очень легко.

3. Вырезать у помидор места прикрепления плодоножек и нарезать их на кусочки. Лук нарезать мелко.

4. Варить помидоры вместе с луком 20 минут. Остудить и протереть через сито.

5. Снова довести кетчуп до кипения, выложить все пряности и специи, кроме хрена и уксуса и варить еще 1 час.

6. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 — винный уксус.

7. Разлить горячий кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки, закатать стерильными крышками и поставить остывать вверх дном под шубу.

Соус по этому рецепту получается острым. Попробуйте добавить в него кинзу или укроп, петрушку или сельдерей, и вы получите уже совсем другой вкус кетчупа домашнего приготовления.

Источник