Самбука рецепт
Самбука рецепт.
Вы умеете уже умеете делать домашние ликеры? Тогда самбука рецепт этого замечательного итальянского ликера достоин вашего внимания!
Скажем честно, доподлинный рецепт этого напитка производители держат в тайне, но домашний ликер, приготовленный по нашему рецепту, нисколько по вкусу не уступает настоящей самбуке.
Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие ингредиенты:
- Спирт 70% 0,5 литра;
- Бадьян 25 грамм;
- Анис 25 грамм;
- Бузина чёрная цветки 15 грамм;
- Цедра лимона 1 грамм.
Самбука, процесс приготовления
1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.
2. Дистилляция. Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%. Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.
3. Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне. В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться белая пена, её нужно снимать ложкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Сироп снять с плиты и охладить до комнатной температуры, затем смешать с анисовым дистиллятом.
4. Выдержка. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Настоять сутки при комнатной температуре, после чего профильтровать через ватный фильтр.
Чтобы домашняя самбука раскрыла настоящий вкус, перед дегустацией её нужно выдерживать 7-10 дней в темном месте. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-41%.
Приятного аппетита, но не увлекайтесь!