Напиток “Айран”
Айран – это традиционный напиток кавказских и тюркских народов.
Азербайджанский, башкирский, грузинский, турецкий напитки немного отличаются составом и технологией приготовления. Но все они приготовлены на основе кефира (катык) с помощью кисломолочных бактерий.
У древних оседлых и кочевых племен этот напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением.
Напиток Айран творит чудеса и хорошо помогает людям, у которых проблемы с пищеварением, он хорошо утоляет жажду, регулирует пищеварение и, самое главное, является очень вкусным!
Ингридиенты (на 4 порции):
- 750 г натурального йогурта
- 150 г воды (можно минеральной)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление Айрана
1. Кладём все необходимые продукты в блендер и взбиваем 35 – 40 секунд.
2. Разливаем Айран по стаканам и подаваём немедленно.
Образовавшиеся пузырьки при подаче на стол должны сохраняться – это обязательная составляющая этого напитка.