Кровопускание по-испански

Главная » Напитки » Алкогольные » Кровопускание по-испански
Сангрия

Алкогольных напитков, помимо своего основного предназначения еще и утоляющих жажду, существует великое множество – кто-то пьет ледяное пиво, кто-то водку с тоником, кто-то белое вино со льдом.

Испанцы в качестве освежающего алкоголя предпочитают сангрию.

Сангрия — освежающий напиток

Сангрия – это сухое вино с водой или лимонадом, фруктами и льдом. Причем вино может быть и красным, и белым, но, как правило, недорогим, поскольку достоинства даже самого старого богатого вина в получившемся «компоте» все равно теряются напрочь.

Для приготовления сангрии испанские крестьяне додумались лет 400 назад. На работу они брали с собой бурдюки с вином, но на тридцатиградусной жаре чистого вина много не выпьешь, а если и выпьешь, то потом много не наработаешь.

Поэтому вино разбавляли ключевой водой и бросали в него дары ближайшей апельсиновой рощи или виноградника.

Сангрия, которую подавали на стол, заодно помогала решить проблему подпортившихся фруктов – не станет же рачительный крестьянин выбрасывать апельсин или абрикос только потому, что у того появился прелый бочок.

Когда сангрия стала международным брендом, ей, как всякому бренду с претензией, понадобилась легенда. Поскольку «сангрия» в переводе с испанского означает «кровопролитие», производители создали неубедительную легенду, в которой рассказывалось о том, как феодалы из-за каких-то винных налогов якобы вырезали несколько деревень, и это-то кровопролитие дало название напитку.

По другой версии, лет триста назад некий пленный итальянский солдат пытался в Испании делать вино из апельсинов, в этом деле не преуспел, но все равно был сожжен как еретик.

Мол, в честь него сангрией стали сначала называть вино, разбавленное апельсиновым соком… Все это похоже на прочие псевдоисторические байки, которыми гиды кормят туристов, а маркетологи – свою целевую аудиторию.

Происхождение другого испанского названия сангрии – «сурра», что в переводе означает «взбучка, мордобой», – более прозрачно. Ведь напиток очень коварен, пьется незаметно, но замутить мозги и разбудить эмоции еще как может.

Особенно если вино-лимонадную-фруктовую смесь «подсушить» при приготовлении стаканчиком бренди.