Горячий шоколад
Горячий шоколад — это разновидность хорошо известного напитка — какао, который готовят на молоке с добавлением сахара, корицы, ванили, и обязательно с использованием настоящего шоколада, а не какао-порошка.
Его варят и взбивают до состояния пены.
Напиток этот безалкогольный, но в последнее время вкус его стали изменять с помощью различных пряностей, цедры цитрусовых, ликеров, коньяка, бренди, кофе, фруктов и так далее.
Приготовление горячего шоколада
Иногда, его загущают с помощью сырых яичных желтков и картофельного крахмала. Существует множество рецептов горячего шоколада, но вы можете придумать и свой собственный.
Горячий шоколад — ароматный
Состав:
- 300 мл сливок жирностью 20%
- 700 мл молока жирностью 3,5%
- 200 г горького шоколада
- сахарная пудра по вкусу
1. В кастрюлю влить молоко и сливки. Довести смесь до кипения, но не кипятить.
2. Шоколад разломать на кусочки и выложить в горячую молочно-сливочную смесь.
3. Размешать до растворения. Добавить сахарную пудру и взбить венчиком до образования пены. Повторно напиток кипятить нельзя.
Горячий шоколад с цедрой апельсина
Состав:
- 1 л молока
- 250 г темного шоколада
- цедра половины апельсина
- мускатный орех на кончике ножа
- 2 ст. ложки какао-порошка
1. В половине молока развести какао-порошок и поставить его на конфорку плиты.
2. Шоколад разломать на кусочки и положить в молоко. Нагревать до растворения шоколада. Взбить смесь венчиком.
3. Апельсиновую цедру и мускатный орех залить оставшимся молоком и довести до кипения.
4. Соединить обе смеси и снова довести до кипения. Опять взбить напиток венчиком. Разлить по чашкам.
С ликером
Состав:
- 1 л молока жирностью 6%
- 200 г темного шоколада
- 5 ч ложек сахарной пудры
- 3 ст. ложек какао-порошка
- 5 ст. ложек шоколадного ликера
1. Какао-порошок развести молоком, добавить 140 г шоколада, наломанного на кусочки.
2. Довести смесь до кипения, дать постоять 5 минут, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пены.
3. Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. В чашки налить по одной ложке шоколадного ликера и влить горячий напиток. Сверху присыпать тертым шоколадом.
С корицей
Состав:
- 1 л молока жирностью 6%
- 200 г темного шоколада
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- корица на кончике ножа
- сахарная пудра по вкусу
1. В одном стакане молока развести крахмал. Оставшееся молоко поставить на конфорку плиты, положить в него шоколад, наломанный на кусочки.
2. Довести до кипения. Влить струйкой из стакана крахмал, разведенный молоком, постоянно помешивая.
3. Прокипятить, добавить корицу, сахарную пудру и выключить нагрев. Разлить по чашкам.
С желтками
Состав:
- 250 мл молока
- 250 мл сливок жирностью 10%
- 2 сырых яичных желтка
- 2 ч ложки сахара
- 50 г горького шоколада
- ванилин по вкусу
1. В кастрюльку влить молоко и сливки, добавить сахар и шоколад, наломанный на кусочки. Нагревать до растворения шоколада. Снять кастрюлю с нагрева, добавить ванилин.
2. В отдельной посуде взбить яичные желтки и тонкой струйкой ввести их в горячую смесь, постоянно помешивая ее.
3. Кастрюлю поставить на водяную баню и, продолжая мешать, готовить до загустения.
4. Кипятить желтки нельзя, иначе они свернутся. Разлить напиток по чашкам.