Варенье из айвы на сливовом отваре

Варенье из айвы

Варенье из айвы на сливовом отваре.

С ягодами закончили – наступила пора фруктов. К каждому виду свой индивидуальный подход и, только тогда получится произведение кулинарного искусства.

Соотношение фруктов, сахара, воды, добавок может быть различным – у каждой хозяйки свой рецепт и свой способ. Но классические рекомендации всё – таки проверены временем и опытом, поэтому, предлагаем вам именно их:

Сливы

  • сахара – 1,2 кг.
  • воды – 2,5 стакана

Айва

  • сахара – 1,2 кг.
  • воды – 2 стакана
  • 2 г.лимонной кислоты

Сливы для варенья требуется выбирать осмотрительно: не все сорта годятся! Лучшие – венгерка, ренклод зелёный, изюм – персик, персиковая.

Отбираем сливы одного размера, моем. Бланшируем 5 минут в горячей (80 градусов) воде, затем накалываем шпилькой или надрезаем вдоль острым ножом. Крупные сливы не бланшируем, а разрезаем вдоль пополам и удаляем косточки.

Варим сироп в двух вариантах: сначала 800г. сахара растворяем в 2-х стаканах воды, нагреваем до кипения и заливаем подготовленные сливы на 4-5 часов. Только затем ставим на огонь и варим в 2-3 приёма с выдержкой в 6-8 часов.

Первая варка должна быть очень щадящей, чтобы кожица не лопнула – нарушатся цвет, консистенция варенья!

Перед следующей варкой добавляем второй сироп, сваренный из оставшегося по рецепту сахара (400г) и неполного стакана воды.

Плодам АЙВЫ прежде, чем варить, нужно дать вылежаться, только тогда она станет мягче, проявится вкус, созреет аромат.

Снимаем кожицу, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки толщиной примерно в 2 см.. бросаем их в кипящую воду и бланшируем до размягчения. Отдельно отвариваем кожицу, снятую с плодов, оказывается, именно в ней содержатся ценные вещества, улучшающие аромат варенья, придающие ему своеобразный вкус.

Дольки айвы вынимаем шумовкой, оставляем остужаться, а на отваре, в котором они бланшировались, готовим сироп (если жидкости слишком много, используем только часть, необходимую по рецепту).

Бросаем айву в кипящий сироп и варим в один приём до готовности, перед тем, как снять с огня, всыпаем лимонную кислоту.

Варенье из айвы на сливовом отваре готово, приятного аппетита!

Источник

Самое вкусное:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...