Шоколадное варенье

Главная » Десерты » Шоколадное варенье
Шоколадное варенье

Шоколадное варенье можно приготовить из различных фруктов и ягод — персиков, яблок, нектарина, клубники, вишни, черешни.

В качестве шоколада используется порошок какао или сам шоколад, а для ароматизации добавляют ванилин, корицу, ром, коньяк, а так же любые орехи.

Кроме того, в его состав иногда вводят сливочное масло, что придает варенью дополнительную густоту, жирность, вкус и конечно же калории.

Такое варенье уже больше напоминает шоколадный крем для тортов, рулетов и всяческих намазок на тосты, булочки и так далее.

Как вы понимаете, вкус и аромат такого варенья может быть совершенно разным и будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Но, если вы хотите получить именно шоколадный вкус, используйте фрукты и ягоды с не сильно выраженным собственным вкусом и ароматом.

Я взяла для этого сливы. В нашем регионе фрукт этот не из дешевых. Варить шоколадное варенье ведрами, увы, слишком дорого, поэтому для эксперимента взяла все лучшее, что мне показалось будет уместным в этом рецепте.

Состав:

  • 1 кг спелых слив
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 1 стакан орехов (у меня зернышки абрикосовых косточек)
  • 100 г порошка какао
  • 2 ст. ложки ликера амаретто

Как приготовить шоколадное варенье

1. Благодаря большому содержанию какао, варенье получилось не только сильно шоколадным, но и варить его пришлось совсем чуть-чуть.

2. Сливы вымыла, удалила косточки и кожицу, нарезала их на кусочки. Засыпала сахаром и размешала. Сливы сразу дали большое количество сока. Поставила на огонь, довела до кипения и варила 7 минут.

3. Если появится пена, снимайте ее, как при обычной варке любого варенья. Дала остыть. Через дуршлаг отцедила часть сиропа.

4. В блендер всыпала все какао и вылила отцеженный сок. Сделала это для того, чтобы в варенье какао не получилось комочками. Взбила до образования однородной массы. Масса вышла достаточно густой. Выложила ее в кастрюльку с вареньем.

5. С зернышек абрикосовых косточек сняла кожицу, замочив предварительно их в кипятке минут на 15 и измельчила на кофемолке в мелкую крошку.

6. Поставила варенье на огонь, всыпала зернышки, довела до кипения и прокипятила минут 5. Варенье уже было достаточно густым и уваривать его дальше стало некуда. В самом конце, для усиления аромата зернышек, влила немного ликера амаретто.

7. Помните, что зернышки абрикосовых косточек нельзя есть в больших количествах, поэтому, если рассчитываете есть варенье быстро и по многу, не используйте их. Возьмите лучше миндаль, грецкие, кешью или какие-нибудь другие — ваши любимые.

8. Попробуйте варенье в самом конце варки и добавьте те ингредиенты, которых не хватает на ваш вкус. Возможно, это будет ваниль, корица или лимонный сок.

В холодильнике готовое шоколадное варенье застыло и стало совсем густым.

Источник